6 правил приготовления крепких и хрустящих малосольных огурчиков
Вкусные, хрустящие и сочные огурчики – аппетитная и пряная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Но многих хозяек огурцы получаются скользкими и мягкими, без приятной упругости и насыщенного вкуса. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать несколько простых правил приготовления крепких и хрустящих малосольных огурчиков.
Как сделать малосольные огурчики хрустящими – основные правила
Это тонкости приготовления относятся к огурцам, приготовленным по классическим рецептам, в банках с рассолом. Основные правила готовки вкусной и хрустящей заготовки:
- правильный выбор сорта;
- подготовка плодов;
- замачивание;
- листья вишни и хрена;
- температура воды;
- правильное хранение.
Залог вкусной и хрустящей закуски – правильный выбор сорта огурцов. Для зимних заготовок необходимо выбирать не салатные, а исключительно засолочные сорта. Огурцы салатных видов плохо держат форму и уже через несколько дней после засолки могут превратиться с мягкую, бесформенную массу.
Во время подготовки огурцов к засолке обязательно отрежьте у них хвостики. Благодаря этому небольшому приему, рассол быстро и полностью пропитает овощи, они будут сочными, упругими и хрустящими, не станут размягчаться даже при длительном хранении.
Замачивание огурчиков перед засолкой поможет сохранить их хрустящую и сочную структуру. Пересыпьте плоды в большой таз, залейте холодной водой и оставьте для вымачивания на 2-3 часа. Замачивание помогает восстановить баланс влаги в огурцах, ведь во время транспортировки овощей с огорода они теряют значительную часть влаги. Предварительное вымачивание помогает устранить этот недостаток, восстановить насыщенный вкус и хруст огурчиков.
Добавление к огурцам листьев вишен и хрена помогает придать овощам приятный хруст и легкую пикантность, делая вкус заготовки более насыщенным и выраженным. Многие хозяйки не доставляют листву – в результате огурцы получаются мягкими и практически безвкусными.
При приготовлении малосольных огурцов нужно учитывать температуру воды, которой они заливаются. Обычно для этого используется горячая жидкость. Но, если позволяет время, лучше всего воспользоваться ледяной водой – она придает огурчикам изысканную хрусткость и сочность. Единственный минус такого способа: для хорошего пропитывания плодов понадобится не менее 24 часов.
Очень важно не только приготовить малосольные огурцы по всем правилам, но и правильно хранить зимнюю заготовку. Банку с огурцами нужно держать только на полке холодильника. При комнатных условиях они быстро прокисают, портятся, становятся скользкими и размягчаются. Именно поэтому овощи должны находиться в тепле не больше 24 часов, только на время просаливания, после чего обязательно помещаются в прохладное место – нижнюю полку холодильника, погреб или подвал.
Малосольные огурцы – вкусная, аппетитная и пикантная закуска, которая подается как к повседневному, так и праздничному столу. Соблюдение нескольких тонкостей приготовления поможет сохранить сочность, хруст и насыщенный пряный вкус огурчиков.