Быстрый и простой рецепт заливного пирога с зеленым луком и яйцом
Каждый год зеленый лук радует своими вкусными, сочными, пышными перышками, которые давно вошли в привычный рацион. Особую пикантность зеленый лук придает окрошке, горячим блюдам, закускам с вареными яйцами и соленым салом. Также из зеленого лука и яиц получаются замечательные традиционные пироги. Но если нет времени и желания возится с приготовлением теста, можно попробовать испечь домашний заливной пирог. Такая выпечка получается ни чем не хуже.
Рецепт понравится всем хозяйкам за скорость и простоту приготовления. Время готовки пирога занимает максимум 45 минут, что в результате получается вкусная выпечка, которая не опадает после духовки и прекрасно держит форму. От блюда не смогут оторваться все гости, а пространство наполнит аппетитный аромат запеченного лука, яиц и свежеприготовленного теста.
Итак, в основу приготовления жидкого теста входит майонез. Именно он отвечает за то, чтобы выпечка получилась легкой, пышной и воздушной. А начинка состоит из нарезанных вареных яиц и измельченного зеленого лука, заправленная сливочным маслом и солью.
Для теста потребуется:
- 250 г. муки;
- 250 мл майонеза;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли.
Для приготовления начинки необходимо:
- 6 шт. сваренных яиц;
- 150 г. зеленого лука;
- 30 г сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Яйца предварительно отварить, очистить от скорлупы и нарезать на небольшие аккуратные ломтики. Можно воспользоваться и специальным прибором для резки яиц.
- Затем приступаем к луку. Его следует тщательно промыть, мелко порубить и смешать с яйцами. Добавить соль, перемешать все ингредиенты.
- Далее начинаем делать тесто: яйца смешиваем с солью, смесь можно слегка взбить вилкой. В другой емкости смешивают сметану с разрыхлителем и оставляют на пару минут, пока порошок не начнет активно взаимодействовать с кислой средой, где в итоге должны появиться пузырьки.
- Начинку соединить с тестом и добавить майонез. Тщательно смешать все ингредиенты венчиком до однородной массы.
- В полученную смесь небольшими частями вносят муку: всыпали немного и хорошо размешали, чтобы не образовывались комки. Так повторяют процедуру несколько раз. В конечном результате получается жидкое тесто, которое напоминает жидкую сметану.
- Форму для выпечки смазывают растительным маслом и заливают только половину теста в форму. На тесто сверху ровным слоем выкладывают начинку. Можно поверх яиц положить мелкие квадратики сливочного масла. Таким образом, когда пирог будет в духовке, масло растает и пропитает начинку. Выйдет вкусно и сочно! В конце приготовления достаточно выложить на начинку 2 половину теста.
- Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов, а запекать пирог следует примерно 30 минут. Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки. Для этого пирог прокалывается в центре, затем палочку осматривают – она не должна быть влажной. Корочка пирога должна покрыться золотистым «румянцем» и аппетитно выглядеть.
- После окончания выпечку вынимают из духового шкафа и оставляют на 5 минут остыть, а после нарезают на красивые сегменты и подают к столу.
Заварите вкусный чай и начинайте трапезу. Приятного аппетита.