Что делать, чтоб морковь не высохла и не сгнила в погребе до следующего лета?
Морковь – корнеплод, хранение которого имеет свои правила и требования. При неправильном хранении морковь становится сморщенной, высохшей, начинает прорастать или подгнивать. Существуют простые и доступные способы, помогающие сохранить морковку свежей, сочной и вкусной вплоть до нового урожая. Для этого необходимо строго соблюдать все тонкости и правила хранения корнеплодов. Очень важно правильно собрать морковный урожай, подготовить собранные овощи к дальнейшему хранению и создать для них оптимальные условия.
Что делать до сбора урожая?
За 4-5 недель до сбора урожая моркови грядки нужно подкормить удобрениями на основе калия. Именно этот минеральный элемент необходим для отменного вкуса, сочности и длительной лежкости корнеплодов. Не менее важен для моркови и бор. Он «отвечает» за длительное хранение моркови без потери ее вкусовых качеств. Поэтому за месяц до сбора урожая морковные грядки рекомендуется полить раствором борной кислоты, приготовленным из 1 чайной ложки кислоты на ведро воды.
Опытные огородники советуют за 2-3 недели до сбора урожая прекратить полив моркови, иначе корнеплоды начнут растрескиваться в процессе хранения. Выкапывать морковку лучше всего после первых небольших заморозков – снижение температуры способствует увеличению хранения урожая.
Основные правила хранения моркови
После сбора моркови и ее закладкой на хранения нужно срезать ботву. Зеленая часть отбирает у корнеплода значительную часть влаги, в результате чего он начинает вянуть и высыхать.
Правила хранения моркови:
- Для того чтобы морковь не проросла и не высохла обязательно нужно срезать точку роста – примерно 1 см от верхушки моркови. Это удобнее всего делать вместе со срезанием ботвы. Обрезанные корнеплоды смогут храниться до конца мая без высыхания и увядания.
- Место среза обязательно припудрите древесной золой или измельченным мелом. За счет этого не проникнут патогенные бактерии и грибковые микроорганизмы.
- В случае если верхняя часть корнеплода начала зеленеть еще на огороде, всю позеленевшую часть нужно срезать. Если ее оставить, соланин распространится на весь корнеплод и придаст ему неприятный горький привкус.
- При закладке моркови в мешки, ящики или другую тару ее обязательно нужно пересыпать песком или древесными опилками. Это защитит овощи от гниения по причине высокой влажности воздуха или подгнивания одного овоща.
- Возле ящиков или мешков с морковью можно поставить несколько коробок или ведер с негашеной известью. Это поможет уменьшить влажность воздуха в погребе или подвале и уничтожит патогенные бактерии.
- Для длительного хранения моркови очень важны температура и влажность воздуха. Температура должна быть в пределах от 0 до +4°С. Для предотвращения высокой влажности в погребе нужно обеспечить качественную систему вентиляции.
Хранение моров требует создания оптимальных условий. Очень важно обеспечь корнеплодам подходящую температуру и влажность воздуха, правильно подготовить овощи к хранению. В таком случае собранный урожай сохранится до нового урожая без потери вкусовых и товарных качества.