Интересное

Что делать, чтоб морковь не высохла и не сгнила в погребе до следующего лета?

Морковь – корнеплод, хранение которого имеет свои правила и требования. При неправильном хранении морковь становится сморщенной, высохшей, начинает прорастать или подгнивать. Существуют простые и доступные способы, помогающие сохранить морковку свежей, сочной и вкусной вплоть до нового урожая. Для этого необходимо строго соблюдать все тонкости и правила хранения корнеплодов. Очень важно правильно собрать морковный урожай, подготовить собранные овощи к дальнейшему хранению и создать для них оптимальные условия.

Что делать до сбора урожая?

За 4-5 недель до сбора урожая моркови грядки нужно подкормить удобрениями на основе калия. Именно этот минеральный элемент необходим для отменного вкуса, сочности и длительной лежкости корнеплодов. Не менее важен для моркови и бор. Он «отвечает» за длительное хранение моркови без потери ее вкусовых качеств. Поэтому за месяц до сбора урожая морковные грядки рекомендуется полить раствором борной кислоты, приготовленным из 1 чайной ложки кислоты на ведро воды.

Опытные огородники советуют за 2-3 недели до сбора урожая прекратить полив моркови, иначе корнеплоды начнут растрескиваться в процессе хранения. Выкапывать морковку лучше всего после первых небольших заморозков – снижение температуры способствует увеличению хранения урожая.

Основные правила хранения моркови

После сбора моркови и ее закладкой на хранения нужно срезать ботву. Зеленая часть отбирает у корнеплода значительную часть влаги, в результате чего он начинает вянуть и высыхать.

Правила хранения моркови:

  1. Для того чтобы морковь не проросла и не высохла обязательно нужно срезать точку роста – примерно 1 см от верхушки моркови. Это удобнее всего делать вместе со срезанием ботвы. Обрезанные корнеплоды смогут храниться до конца мая без высыхания и увядания.
  2. Место среза обязательно припудрите древесной золой или измельченным мелом. За счет этого не проникнут патогенные бактерии и грибковые микроорганизмы.
  3. В случае если верхняя часть корнеплода начала зеленеть еще на огороде, всю позеленевшую часть нужно срезать. Если ее оставить, соланин распространится на весь корнеплод и придаст ему неприятный горький привкус.
  4. При закладке моркови в мешки, ящики или другую тару ее обязательно нужно пересыпать песком или древесными опилками. Это защитит овощи от гниения по причине высокой влажности воздуха или подгнивания одного овоща.
  5. Возле ящиков или мешков с морковью можно поставить несколько коробок или ведер с негашеной известью. Это поможет уменьшить влажность воздуха в погребе или подвале и уничтожит патогенные бактерии.
  6. Для длительного хранения моркови очень важны температура и влажность воздуха. Температура должна быть в пределах от 0 до +4°С. Для предотвращения высокой влажности в погребе нужно обеспечить качественную систему вентиляции.

Хранение моров требует создания оптимальных условий. Очень важно обеспечь корнеплодам подходящую температуру и влажность воздуха, правильно подготовить овощи к хранению. В таком случае собранный урожай сохранится до нового урожая без потери вкусовых и товарных качества.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button