Что делать, чтобы банки с огурцами не взорвались при хранении?
Август – это период зимних заготовок, одними из которых являются огурцы. Хозяйки консервируют собранный урожай, чтобы на протяжении всей зимы радовать родных и близких вкусными и хрустящими огурчиками. Но очень часто при длительном хранении консервация начинает мутнеть, а банки – взрываться. Существуют небольшие секреты и хитрости, которые помогут сохранить огурцы на протяжении всей зимы и предотвратить их вздутие.
Основные правила хранения огурцов
Основное правило длительного и качественного хранения консервированных огурцов – тщательное мытье плодов перед их заготовкой. В случае если на поверхности овощей останутся бактерии и микроорганизмы это приведет к развитию процессов брожения, так как в результате жизнедеятельности бактерий выделяются вредные газы. Плохое мытье огурцов приводит к тому, что рассол начинает мутнеть, крышки деформируются и взрываются.
Тщательного мытья требуют не только огурцы, но и другие компоненты зимней заготовки – листья хрена, укроп и вся используемая зелень. Некоторые хозяйки моют только овощи, не уделяя должного внимания зелени – это приводит к тому, что консервация быстро взрывается.
Замачивание огурцов
Для длительного и качественного хранения консервации опытные хозяйки рекомендуют предварительно замочить огурцы в прохладной воде на 3-4 часа. Благодаря этому плоды с легкостью очистятся от загрязнений и пыли. Кроме того, в процессе замачивания огурцы набирают влагу, становятся более упругими и хрустящими.
После замачивания огурцы не так сильно впитывают маринад, в результате чего в банках не будут формироваться воздушные пустоты, которые негативно сказываются на продолжительности хранения зимней консервации.
Важные нюансы
Существует несколько простых, но очень важных нюансов, которые обязательно нужно учитывать при консервировании огурцов для их длительного хранения. Обязательно проверьте сроки годности уксуса – многие хозяйки упускают из внимания этот момент.
Уксус – это пищевой продукт, который используется достаточно редко и расходуется медленно. Поэтому можно с легкостью пропустить срок и сделать рассол на просроченном уксусе. Такая консервация не сможет храниться долго. Банки и крышки для огурцов обязательно нужно стерилизовать. Неправильная или слишком короткая стерилизация неизбежно приводит к порче консервированных огурцов.
Внимательно проверяйте герметичность стеклянной тары перед отправкой огурцов в кладовую или погреб для дальнейшего хранения. Для этого нужно перевернуть плотно закупоренную банку и прислушаться – если появится тикающий или булькающий звук, герметичность емкости нарушена. Банку с консервированными огурцами лучше всего оставить в таком положении на 2-3 часа и только после этого перенести в прохладное место для дальнейшего хранения.
Существует несколько причин, почему банки с консервированными огурцами вздуваются и взрываются. Помните несколько важных секретов и тонкостей – это обеспечит длительное и качественное хранение вкусных, упругих и хрустящих огурчиков.