Что делать с картофельным «горохом»: советы домохозяйкам
Мелкий картофель, называемый дачниками и огородниками «горохом», чаще всего выбрасывается. Очищение такого картофеля отнимает очень много времени и сил, поэтому в пищу он чаще всего не употребляется. Но существует несколько способов, как можно приготовить мелкий картофельный «горох» так, чтобы придать ему аппетитный золотистый вкус и подчеркнуть вкус.
Правильное запекание
Мелкий картофельный «горох» может быть очень вкусным и аппетитным, если его правильно приготовить. В первую очередь картошку нужно хорошо промыть от частиц земли, залить прохладной водой и отварить в кожуре до готовности. Отварные картофельные клубни следует повторно залить холодной водой на 15 минут.
Благодаря этому они значительно легче и быстрее очищаются. «Горошек» нужно очистить от кожуры и пересыпать на противень, смазанный сливочным маслом. Картофель нужно присыпать солью, черным молотым перцем и другими пряностями рубленым чесноком и отправить в духовку на 15-20 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленым укропом.
Картофельные зразы с сыром
Чтобы приготовить сочные и аппетитные картофельные зразы с сыром, нужно отварить мелкий картофель, очистить его от кожуры и измельчить при помощи терки. После этого картофельную массу следует смешать с 2-3 столовыми ложками пшеничной муки и куриным яйцом, посолить и поперчить по вкусу.
Из приготовленного картофельного теста нужно сформировать небольшие круглые лепешки, положив внутрь каждой по ломтику любого сыра, предварительно натертого на терке. Лепешку следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить на подсолнечном или оливковом масле до золотистой корочки.
Золотистые и «воздушные» картофельные зразы с сыром отлично сочетаются с рубленым укропом, сметаной и другими соусами. При желании начинку для зраз можно заменить и вместо сыра использовать жареные грибы, печень, куриное филе, плавленый сырок с чесноком.
Картофельная запеканка
Аппетитная, сытная и вкусная картофельная запеканка может готовиться не только из крупных, но и из мелких клубней.
- Вареный и очищенный от кожуры картофель нужно натереть на терке.
- Смешать картофельную массу с 2 куриными яйцами, посолить и поперчить по своему вкусу, разделить на две части.
- На сковороду с растительным маслом нужно всыпать мясной фарш и обжарить с мелкорубленым репчатым луком. За 1-2 минуты до окончания жарки добавить 1-2 ложки сметаны.
- На дно жаропрочной формы засыпать слой муки или панировочных сухарей.
- В форму нужно равномерно уложить слоем половину картофельной массы, поверх него – обжаренный фарш и еще слой картофеля.
Сверху запеканку можно посыпать мелкорубленой зеленью укропа или петрушки, тертым сыром и отправить на 20-25 минут в духовку, разогретую до 200°. Мелкий картофельный «горошек» — далеко не бесполезный продукт. Из него можно приготовить множество вкусных, аппетитных и питательных блюд, потратив минимум времени и сил.