Сад и огород

Что нужно делать, чтобы плоды перца росли пучками?

Каждый опытный дачник прекрасно знает о том, насколько важно пасынковать растущие кусты помидор. Но далеко не все овощеводы применяют эту агротехническую процедуру по отношению к болгарскому и стручковому перцу.

И совершенно напрасно, ведь правильное формирование перца помогает повысить урожайность овощной культуры как минимум в два раза. Кроме того, благодаря активному накоплению сил плоды смогут вызревать даже на корню. Но для этого нужно знать все правила и тонкости грамотного пасынкования перца.

Сроки формирования перца

Пасынкование или формирование перца – это распространенный агротехнический прием, направленный на повышение урожайности овощных культур. При правильном проведении процедуры растение перестает наращивать вегетативную массу и «направляет» все силы на образование завязей, формирование и наливание плодов.

На правильно сформированном перце плоды созревают буквально гроздьями, плодоношение растений увеличивается. Своевременно проведенное пасынкование способно сделать из тонкого и хилого кустика мощное и сильное растение с крепкими стеблями и сильными побегами, способными выдерживать вес спелых плодов и не ломаться.

Формирование перца можно начинать сразу же после того, как куст достигнет 32-35 см в высоту. В некоторых случаях кустики набирают такой рост уже в возрасте рассады, но прищипывание необходимо проводить только после их пересадки на постоянное место.

При выращивании в открытом грунте нужно формировать только высокорослые сорта перца. Среднерослые виды требуют только удаления пасынков – бесплодных нижних побегов. Низкорослые виды перца не нуждаются в формировании.

Правильное пасынкование перца

Техника проведения пасынкования зависит от сорта перца и места его выращивания. В большинстве случаев овощная культура формируется в два или три стебля, значительно реже – в один стебель. Для удаления побегов используется острый садовый секатор. Побеги необходимо срезать постепенно – по одному через 2-3 дня.

Не стоит срезать сразу же все «лишние» веточки, так как это может стать сильным стрессом для растения. Через 15-18 дней после проведения пасынкования кустов перца необходимо прищипнуть верхушки скелетных веток. Благодаря этому приему, стебли растения станут более толстыми, крепкими и мощными.

При формировании болгарского или стручкового перца нужно учитывать, что на протяжении последующих 2-3 дней после процедуры растения нельзя поливать. На побегах остаются микротрещинки, которые могут стать «воротами» для патогенных микроорганизмов.

Прищипывание перца – эффективная агротехническая процедура, помогающая повысить урожайность овощной культуры. Правильное формирование болгарского или стручкового перца в один или два стебля помогает растению направить все силы на образование завязей и созревание плодов. При проведении агротехнического приема нужно учитывать сроки, место выращивания овоща, а также его сорт.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button