Рецепты

Что приготовить из облепихи?

Облепиха – вкусная, ароматная и очень полезная ягода, которая широко используется в народной медицине и кулинарии. Она может стать основой для приготовления вкуснейших десертов, зимних заготовок, фруктовых салатов, оригинальной начинкой для выпечки.

Заморозка облепихи

В период созревания облепиховые деревья буквально усыпаны сочными золотисто-оранжевыми ягодами. Но сезон облепихи быстро заканчивается. Вкусные и полезные плоды можно заготовить впрок, заморозив их. При заморозке ягоды сохраняют не только свой приятный кисло-сладкий вкус, но и все полезные свойства.

Самый простой способ заморозки – на ветвях. Срежьте побеги со спелыми гроздьями и отправьте их в морозильную камеру. Если веточки очень длинные и не помещаются в морозилку, срежьте их до компактных размеров.

После этого просто снимите с веточек замерзшие ягоды. Они останутся абсолютно целыми, не размягчатся и не деформируются. Они сохраняют упругость и аккуратную форму, поэтому могут использоваться для приготовления различных десертов. Замороженные ягоды облепихи можно использовать для приготовления ароматных морсов и компотов, в качестве начинки для блинов, пирогов, рулетов и другой выпечки.

Облепиха с сахаром

Облепиховые ягоды, перетертые с сахарным песком – простой, но очень вкусный десерт. Вместо сахара можно использовать мед – это сделает лакомство еще полезнее и ароматнее. Также рецепт можно модернизировать на свой вкус – добавить в десерт курагу, изюм или другие сухофрукты, орешки, зернышки мака.

Облепиховые ягоды ополосните под проточной водой, разложите на бумажном полотенце или салфетке и дайте полностью просохнуть. Смешайте плоды с сахаром или медом в равных пропорциях. Если вы любите более сладкие десерты – увеличьте количество подсластителя.

Засыпьте на дно стеклянных банок облепиху и посыпьте ее сахаром или полейте жидким медом. Заполните банку до самого верха, пересыпая все слои сахарным песком. Закройте емкости капроновыми крышечками и оставьте на нижней полке холодильника. Через некоторое время ягоды пустят сок, десерт станет еще нежнее и мягче.

Зимний десерт

Из облепиховых ягод можно приготовить вкусный и оригинальный зимний десерт. Готовится он очень просто – промойте и обсушите облепиху, потолките до состояния пюре и смешайте с сахаром в равных пропорциях. Поставьте емкость с облепиховым лакомством на маленький огонь и доведите до кипения, после чего протомите еще 3-4 минуты.

Процедите полученный сироп через мелкое сито или марлю, разделив ягодный жмых от сиропа в разные банки. Сироп можно добавлять в чаи, компоты, морсы и различную выпечку, ягодный жмых употреблять в качестве самостоятельного десерта с чаем.

Облепиха – одна из самых полезных ягод с уникальным природным составом и приятным кисло-сладким вкусом. Облепиховые ягоды можно употреблять в свежем виде, перетирая с сахаром или медом, использовать для приготовления вкусных и ароматных морсов, компотов, джемов и варенья, десертов и начинки для выпечки.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button