Сад и огород

Дума одобрила «налог на огород»

Уже много шума наделал новый закон, который направлен на упрощение системы налогообложения для дачников.

Совет Федерации рассмотрел закон, который предусматривает расширение применения патентной системы налогообложения. Эти патенты предлагаются приобрести тем, кто занимается домашним хозяйством.

Народными депутатами преподнесен очередной «сюрприз»: в первом чтении принят закон, который обязывает всех «скрытых садоводов» приобрести патент на реализацию фермерских продуктов. Стоимость патента варьирует от 20 до 50 тысяч рублей в год. Это средние показатели, сумма которых рассчитывается, исходя из региона ведения хозяйства. Еще одно нововведение – фермером должно быть в обязательном порядке оформлена расчетная касса с онлайн соединением. Авторы законопроекта утверждают, что требования действительны исключительно на не желающих оформлять ИП граждан, и регулярно осуществляющих реализацию продуктов личного хозяйства, в обход уплаты налогов. Однако новый закон не может касаться всех остальных дачников и жителей деревень.

Также известно, что процедура приобретения патента не является обязательной, а наоборот, сугубо добровольной. Крупные предприниматели, ведущие сельское хозяйство на обширных территориях с использованием наемных рабочих, могут быть заинтересованы в тех самых патентах. Граждане, реализующие переизбыток продукции со своего фермерского хозяйства, им не требуется приобретать патент.

Исключение составляют индивидуальные предприниматели, которые могут применять патент по определенным видам деятельности. Важно отметить, что ИП разрешается иметь не более 15 человек в найме, а суммарный годовой доход не должен превышать 60 млн рублей.

В чем же заключается суть закона?

И даже здесь нашлись свои нюансы, касающиеся некоторых недочетов в формулировках. В самом законопроекте не уточняется, что именно подразумевается под «реализацией продукции с личного фермерского участка». Приведем пример: фермер приобрел на собственном участке 3 теплицы с отоплением и круглогодично занимается выращиванием на продажу редиса или зелени, имея в распоряжении несколько точек сбыта на ближайшем рынке. Еще один пример: женщина пожилого возраста отправилась к местному магазину с целью продать баночку клубники и пучок лука. В таком случае оказываются ли равными эти граждане перед законом?

Попробуем представить следующую картину: эта же бабуля приобрела патент за 20 тысяч рублей и настроила онлайн кассу. За 50 тысяч рублей именно такие «теневые дачники» должны делать взносы в пенсионный фонд (здесь возникает вопрос с бабушками), а также вносить оплату в фонды ОМС.

Необходимо отметить, что к новому закону прикрепляется пояснительная записка, содержащая критерии, в которых личная хозяйственная деятельность фермера может приравниваться к предпринимательской деятельности:

  1. В качестве помощи хозяева своей территории нанимают работников (кроме ближайших родственников);
  2. Один из фермеров, который владеет хозяйством зарегистрирован в качестве ИП или частника;
  3. Владелец хозяйства осуществляет сбыт продукции на регулярной основе.

Все, кто не вошел в данный перечень «теневыми фермерами» не могут считаться.

Но все же люди взволнованы, несмотря на утешительные комментарии авторов закона, что нововведения не затронут простых огородников и физических лиц.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button