Кабачковая икра по советскому ГОСТу
Кабачковая икра, приготовленная по советскому ГОСТу – это вкусная, пряная и аппетитная зимняя заготовка, которая станет отличной закуской и поможет разнообразить привычное, повседневное меню. Икра имеет нежную, «воздушную» консистенцию и нежный вкус. Ее можно намазывать на хлеб или подавать в качестве самостоятельной закуски. Любители более пикантных вкусов могут добавить к кабачкам горький перец чили – это придаст заготовке интересную остроту.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления кабачковой икры по классическому рецепту, популярному в советские времена, потребуются только простые, доступные продукты, которые можно найти на любой кухне.
- очищенные кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- чесночные головки – 1 шт.;
- томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
- поваренная соль – ½ ст. л.;
- сахарный песок – ½ ст. л.;
- черный перец-горошек – 5-7 шт.;
- столовый уксус 9% — 4 ст. л.
Для приготовления вкусной и пряной кабачковой икры можно использовать не только столовый уксус, но и уксусную эссенцию. Но так как она имеет концентрацию 70%, для заготовки потребуется не больше ½ чайной ложки эссенции.
Пошаговое приготовление
В первую очередь подготовьте кабачки. Очистите их от кожуры, вычистите семена, а мякоть порежьте тонкими кружочками. Пересыпьте подготовленные ломтики на горячую сковороду с кипящим подсолнечным маслом и обжарьте со всех сторон до появления аппетитной золотистой корки. Обжаренные кабачковые кружочки пересыпьте в большую кастрюлю, где будет готовиться икра.
Лук и морковь очистите, морковку нашинкуйте на терке, репчатые луковицы порежьте маленькими кубиками. Пересыпьте овощную заготовку на раскаленную сковороду с растительным маслом и также обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Пересыпьте овощную поджарку к кабачкам, влейте оставшееся подсолнечное масло и взбейте блендером – масса должна стать кремообразной. Поставьте кастрюлю с овощной заготовкой на маленький огонь и тушите 50-60 минут.
По истечении указанного времени добавьте в кабачковую массу сахарный песок, ароматные пряности, томатную пасту и посолите по своему вкусу. Протушите икру еще 25-30 минут на маленьком огне.
Добавьте в кабачковую икру чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку и столовый уксус. Хорошо перемешайте и проварите еще 4-6 минут на маленьком огне. После этого расфасуйте заготовку в заранее стерилизованные банки в горячем виде, не давая ей остыть.
Закатанные банки переверните вверх донышком, накройте теплым пледом или махровым полотенцем. Оставьте емкости с кабачковой икрой в таком виде до полного остывания, после чего их можно переносить в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.
Кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу – вкусная и аппетитная заготовка, которая сделает зимнее меню ярче и разнообразнее. Ее можно подавать со ржаным хлебом и свежей зеленью как самостоятельную закуску, сочетать с картофельным пюре и другими гарнирами.