Сад и огород

Как грамотно обрезать смородину весной

Обрезка смородины – важная часть ежегодного ухода за ягодным кустарником, способная значительно продлить жизнь растения и повысить его урожайность. Обрезка смородины, как и других плодовых кустарников, проводится дважды в год – весной и осенью. В первом случае обрезка смородины проводится для удаления побегов, пораженных морозами и различными заболеваниями. Во втором – для формирования и общего омоложения ягодного кустарника.

Особенности весенней обрезки смородины

При грамотной и своевременной обрезке удается повысить урожайность черной смородины примерно в 4-5 раз, а красной – в 3 раза, а также значительно увеличить срок жизни плодового кустарника.

Весенняя обрезка смородины имеет несколько основных особенностей:

  1. Время обрезки смородины зависит от погодных условий – оптимальным вариантом считается температура воздуха не ниже +5 как в дневное, так и в ночное время суток. Именно поэтому в средней полосе России смородину обрезают в последние дни марта или первой декаде апреля.
  2. Смородина, посаженная 1 или 2 года назад, не требует серьезной обрезки – вполне достаточно слегка подкорректировать кончики веток.
  3. Двухлетняя смородина требует особого внимания, так как именно в этом возрасте она начинает плодоносить. Во время весенней обрезки обязательно удаляются боковые побеги, наросшие за осень.

Наиболее урожайными считаются «взрослые» кустарники, возраст которых составляет больше 3 лет. При обрезке такой смородины нужно оставлять не более 13-16 молодых побегов, удаляя остальные ветви. Нужно учитывать, что этот кустарник дает урожай только на ветках «возрастом» до 2 лет, поэтому все побеги старше 3 лет нужно полностью удалить.

Этапы весенней обрезки смородины

При проведении весенней обрезки смородины нужно уделить достаточное внимание санитарному состоянию плодового кустарника. Обязательно удаляются все подмерзшие, пораженные болезнями, поврежденные и сухие ветки.

Основные этапы обрезки смородинового куста:

  1. Удаляются все больные, сухие и пораженные побеги – они обрезаются под самый корень.
  2. На следующем этапе обрезаются все «возрастные» ветки, старше 3 лет – такие побеги можно определить по грубой, жесткой и темной коре.
  3. Во время обрезки удаляются ветки, стелющиеся по земле – они не приносят урожая и только питаются соками плодового кустарника.
  4. В том случае, если побег смородины вполне здоровый и плодоносящий, но имеет безжизненный, сухой кончик его также необходимо обрезать. Для этого побег удаляется до первой здоровой почки, не доходя до нее несколько сантиметров.

После проведения обрезки нужно взрыхлить почву вокруг кустарника граблями, убрать все растительные остатки, после чего удобрить птичьим пометом, мочевиной, настоем коровяка или другими азотистыми удобрениями.

Грамотная и своевременная весенняя обрезка смородины помогает не только повысить урожайность плодового кустарника, по и продлить срок его жизни, увеличив периоды между полной заменой кустов.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close