Как лучше всего хранить капусту, чтоб лежала до весны, как свежесрубленная
Каждый огородник знает, что недостаточно собрать урожай белокочанной капусты – нужно еще уметь его правильно хранить. И если собранные корнеплоды отлично хранятся благодаря плотной кожуре и способности впасть в «состояние покоя», то хранение капусты часто становится настоящей проблемой.
Кроме того, состоит из сочных и упругих листьев, содержащих повышенную концентрацию сахаров. Они привлекают различных насекомых и создают благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.
Какая капуста дольше хранится?
Длительным сроком хранения отличается капуста позднеспелых сортов, собранная поздней осенью. Чем позже срезан капустный кочан, тем лучше и дольше он сохранится. К настоящим «рекордсменам» относятся:
- «Доброводская» — до 6 месяцев;
- «Подарок» — до 7 месяцев;
- «Вьюга» — до 8-9 месяцев.
Кроме того, нужно учитывать, что капуста, выращенная на суглинистом грунте, хранится значительно лучше и дольше, чем на супесчаном. На сроке хранения кочанов негативно сказываются длительные дожди во время заготовки урожая. Огородники, злоупотребляющие азотистыми подкормками при выращивании капусты, также столкнутся с плохой сохранностью собранного урожая.
Эффективный способ хранения капусты
Оптимальным вариантом для хранения белокочанной капусты считается прохладное место. Идеальным считается температурный режим не ниже -1°С и не выше +1°С с влажностью около 80-95%.
Какие капустные кочаны не используются для хранения на зиму:
- недозрелые или пустотелые;
- гниющие или треснувшие;
- перемороженные;
- поврежденные болезнями или насекомыми-вредителями.
Чаще всего собранный урожай хранится в погребе. Для достижения оптимальных показателей огородники используют различные способы – хранят кочаны на полках, в деревянных ящиках или же подвешивают их к потолку кочерыжками вверх.
В случае хранения капусты в подвешенном виде ее следует выкапывать вместе с ножкой. После этого кочаны следует подготовить, но не нужно снимать много верхних листов. Они защищают капусту во время хранения.
Многие дачники используют другой, не менее интересный и эффективный способ хранения белокочанной капусты. Капустные кочаны нужно очистить от всех сухих, вялых и подгнивших листьев, затем высушить и тщательно упаковать в пищевую пленку, оборачивая ее несколькими слоями. Это создает эффект вакуума, предотвращая порчу кочана.
Ее необходимо постараться максимально плотно прижать к капусте, чтобы не оставалось прорех и воздушных скоплений. Подготовленные капустные кочаны можно переносить в погреб. По словам огородников, в таком виде они отлично хранятся до апреля, не теряя аппетитного внешнего вида и вкусовых качеств.
Правильное хранение капусты не менее важно, чем своевременный сбор урожая. Простые и эффективные способы помогают сохранить капустные кочаны до самой весны, без потери в их товарном виде и вкусовых качествах.