Как понять, что капуста созрела, и когда убирать урожай?
Капуста является одной из самых «долгоиграющих» культур. Как правило, дачники убирают этот овощ в самую последнюю очередь. А некоторые опытные садоводы рекомендуют срезать кочаны уже после первого снега, ведь многие сорта растения способны переносить минусовые температуры.
Но необходимо учитывать две детали: заморозки не должны быть продолжительными, после наступления холодов не должно быть резкой оттепели и снова похолодания. Если эти условия не будут соблюдены, то капуста начнет загнивать.
Когда собирать урожай
Если убирать урожай капусты, ориентируясь только на информацию, указанную на пакете с семенами, то можно получить растрескавшиеся или недозрелые кочаны. Но у каждой разновидности все же есть свои сроки вызревания:
- Ранние сорта уже готовы к уборке в начале или в середине июля.
- Средние можно срезать в августе.
- Поздние могут выспевать до конца октября. Такие сорта не портятся даже покрытые ледяной коркой.
Определить, пора ли собирать овощи, можно по визуальным признакам:
- Побелевшая макушка, говорит о полном созревании овоща.
- Пожелтевшие нижние листья.
- Прекратившийся рост капусты.
- На вид кочан посветлел и увеличился в размерах.
Также спелость овоща можно определить на ощупь, если капуста стала плотной, скорее всего, ее пора убирать. Если отложить сбор такой капусты на более долгий срок, то кочаны начнут деформироваться и трескаться.
Погодные условия
Этот параметр тоже является немаловажным при сборе овоща. Как уже отмечалось ранее, небольшой холодок может пойти растению только на пользу. Морозец улучшает вкусовые характеристики, делает капусту более хрустящей, лучше сворачивает вилок. Если недодержать культуру до нужного срока, она не сможет долго храниться, станет вялой, вкус будет пресным, текстура не хрустящей, а мягкой.
Но есть определенные погодные условия, при которых необходимо поторопиться и собрать весь урожай с грядок. Если синоптики прогнозируют обильные осадки в ближайшее время, то не стоит оставлять капусту досиживать на грядках. Переизбыток влаги ведет к растрескиванию овоща и прочим деформациям.
Лучшее время для уборки
Самым лучшим временем для срезки кочанов является период, когда днем столбик термометра не превышает 10 градусов, а в ночное время не опускается ниже 0. В такой период среднесуточные показатели составляют 5 градусов.
Многие опытные садоводы ориентируются при сборе урожая на лунный календарь. Долгим сроком хранения может похвастаться капуста, убранная, когда луна находилась в стадии убывания, обычно это происходит при сухих знаках.
Как хранить урожай
Недостаточно правильно посадить и собрать капусту, необходимо обеспечить кочанам лучшие условия хранения. Именно они влияют на сохранность урожая и сохранение их вкусовых качеств. Для хранения подходят только плотные твердые овощи, собранные до наступления устойчивых морозов. Хранение осуществляется в темном прохладном месте, можно использовать для этих целей погреб или подвал. Но если кочан был разрезан, для его сохранности используют холодильник.