Сад и огород

Как правильно обрезать черную смородину, чтоб в следующем году получить богатый урожай

Обрезка смородины – обязательная агротехническая процедура, которая проводится ежегодно. Смородиновые кусты можно обрезать как весной, так и осенью – многие опытные садоводы предпочитают именно второй вариант. Причина кроется в том, что почки смородины распускаются ранней весной, сразу же после первого потепления. Обрезка смородины проводится до момента распускания почек, поэтому очень велик риск не успеть своевременно провести процедуру.

Если садовод не успеет и обрежет кусты слишком поздно, смородина активизирует и направляет все силы для восстановления почек, которые уже начали набухать. В результате сроки плодоношения отодвигаются, урожайность ягод заметно ухудшается. Не менее опасен и полный отказ от обрезки – это также негативно влияет на плодоношение культуры. Именно поэтому оптимальным вариантом станет осенняя обрезка смородины.

Правила осенней обрезки смородины

Не существует точных сроков для проведения осенней обрезки смородиновых кустов. Это можно делать сразу же после сбора урожая, когда урожай ягод уже собран, но листва на кустах еще не опала. Если же дачник занят другими огородными делами, обрезку можно перенести на октябрь, когда листья уже активно облетают с кустов.

Основные правила осенней обрезки черной смородины:

  1. Первым делом срежьте все поврежденные, больные и пересохшие побеги. Также в обязательном порядке удаляются все ветви со следами болезней и повреждения вредителями. Их нужно отнести подальше от сада и сжечь.
  2. Удалите все побеги, которые практически лежат на поверхности грунта. Если же садовод решил их оставить, обязательно нужно соорудить надежную опору и крепко зафиксировать куст. Для этого вбейте в землю колышки и горизонтально прикрепите к ним рейки, на которые уложите побеги смородины.
  3. В случае если садовод планирует дальнейшее размножение растения ему нужно оставить лежащие побеги. Выкопайте небольшую ямку в грунте, уложите в нее побег и присыпьте почвой. Через год отделите этот побег от материнского растения острым секатором и пересадите на постоянное место. Таким способом уже через 2-4 года можно получить первый урожай с молодого смородинового кустика.
  4. При обрезке смородины нужно учитывать, что основную массу ягодного урожая приносят ветви возрастом 2-3 года. Побеги, достигшие 5-летнего возраста, перестают плодоносить и только отнимают питательные вещества у плодоносящих ветвей. Поэтому старые побеги обязательно нужно срезать. Их можно отличить по потемневшей, темно-серой и одревесневшей коре.
  5. Молодая прикорневая поросль также удаляется, так как она только загущает смородиновый куст и не несет никакой пользы.
  6. На завершающем этапе прищипните верхнюю часть молодых побегов. Это делается на уровне 0,5 см над почкой, под углом 45°.

Обрезка смородины – это важная агротехническая процедура, помогающая сохранить здоровье и высокую урожайность культуры. Правильная обрезка позволяет избежать загущения куста, обеспечивает равномерное поступление солнечного света и питательных веществ, а также обильное плодоношение черной смородины.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button