Как правильно удобрять растения крапивным настоем
Крапивный настой – это универсальное удобрение, которое отлично подходит для подкормок различных видов овощных и декоративных культур. Но при использовании этого народного средства обязательно нужно учитывать, что оно не только может заметно повысить урожайность огурцов, помидор, клубники, но и нанести серьезный вред определенным растениям. Поэтому учитывайте, для каких культур крапивный настой не применяется.
Приготовление крапивного настоя
Существует множество рецептов приготовления крапивного настоя для подкормки садово-огородных растений. Один из самых легких и простых способов:
- Листья и ветки крапивы, на которой еще не образовались семена, мелко порубите.
- Пересыпьте растительное сырье в бочку или ведро из пластика – оно должно заполнить примерно ½ емкости.
- Влейте в емкость предварительно подогретую воду, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 13-15 суток. Не забывайте ежедневно перемешивать крапивный настой.
Приготовленный крапивный настой смешайте с чистой водой, подогретой до комнатной температуры в пропорции 1:10. В случае если средство будет использоваться для внекорневых подкормок, зеленый концентрат разбавляется водой 1:20, после чего применяется для опрыскивания садово-огородных растений.
Крапивный настой можно дополнительно обогатить другими сорными растениями. Чаще всего используются одуванчики, окопник, лопух и ромашка, пырей, тысячелистник, мать-и-мачеха, полынь. Такие растения отлично дополняют крапиву, улучшая витаминно-минеральный состав натурального удобрения.
Для каких растений крапивный настой не применяется
Крапивный настой не рекомендуется использовать для обработки чесночных грядок, репчатого лука, а также клубневых культур. При внесении такого удобрения активизируется рост верхней части растений – ботвы, но замедляется рост корешков. Это негативно сказывается на урожайности и вкусовых качествах корнеплодов.
Также огородники советуют очень осторожно использовать крапивный настой для бобовых культур – он полезен для них, но в минимальных количествах и при внесении в разбавленном виде. Зеленое удобрение содержит большое количество биологически активных веществ, которые обеспечивают большое количество крепких, наполненных завязей и стручков.
Для обработки бобовых культур крапивный настой необходимо использовать в разбавленном виде. Для этого крапиву смешайте с одуванчиками, осотом, лебедой или снытью, после чего пересыпьте в ведро и залейте водой. Оставьте средство для настаивания на 7 суток, после чего приготовленный концентрат влейте в чистую воду в пропорции 1:10.
Крапивный настой – это простое, доступное и эффективное удобрение для садово-огородных культур. Оно полностью безопасно для растений, плодородной почвы и будущего урожая. Но при использовании крапивы нужно соблюдать осторожность, так некоторым культурам такая зеленая подкормка может только навредить.