Сад и огород

Как правильно удобрять растения крапивным настоем

Крапивный настой – это универсальное удобрение, которое отлично подходит для подкормок различных видов овощных и декоративных культур. Но при использовании этого народного средства обязательно нужно учитывать, что оно не только может заметно повысить урожайность огурцов, помидор, клубники, но и нанести серьезный вред определенным растениям. Поэтому учитывайте, для каких культур крапивный настой не применяется.

Приготовление крапивного настоя

Существует множество рецептов приготовления крапивного настоя для подкормки садово-огородных растений. Один из самых легких и простых способов:

  1. Листья и ветки крапивы, на которой еще не образовались семена, мелко порубите.
  2. Пересыпьте растительное сырье в бочку или ведро из пластика – оно должно заполнить примерно ½ емкости.
  3. Влейте в емкость предварительно подогретую воду, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 13-15 суток. Не забывайте ежедневно перемешивать крапивный настой.

Приготовленный крапивный настой смешайте с чистой водой, подогретой до комнатной температуры в пропорции 1:10. В случае если средство будет использоваться для внекорневых подкормок, зеленый концентрат разбавляется водой 1:20, после чего применяется для опрыскивания садово-огородных растений.

Крапивный настой можно дополнительно обогатить другими сорными растениями. Чаще всего используются одуванчики, окопник, лопух и ромашка, пырей, тысячелистник, мать-и-мачеха, полынь. Такие растения отлично дополняют крапиву, улучшая витаминно-минеральный состав натурального удобрения.

Для каких растений крапивный настой не применяется

Крапивный настой не рекомендуется использовать для обработки чесночных грядок, репчатого лука, а также клубневых культур. При внесении такого удобрения активизируется рост верхней части растений – ботвы, но замедляется рост корешков. Это негативно сказывается на урожайности и вкусовых качествах корнеплодов.

Также огородники советуют очень осторожно использовать крапивный настой для бобовых культур – он полезен для них, но в минимальных количествах и при внесении в разбавленном виде. Зеленое удобрение содержит большое количество биологически активных веществ, которые обеспечивают большое количество крепких, наполненных завязей и стручков.

Для обработки бобовых культур крапивный настой необходимо использовать в разбавленном виде. Для этого крапиву смешайте с одуванчиками, осотом, лебедой или снытью, после чего пересыпьте в ведро и залейте водой. Оставьте средство для настаивания на 7 суток, после чего приготовленный концентрат влейте в чистую воду в пропорции 1:10.

Крапивный настой – это простое, доступное и эффективное удобрение для садово-огородных культур. Оно полностью безопасно для растений, плодородной почвы и будущего урожая. Но при использовании крапивы нужно соблюдать осторожность, так некоторым культурам такая зеленая подкормка может только навредить.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button