Как правильно весной обрезать виноград
Правильная и своевременная обрезка винограда весной – это залог богатого, обильного урожая. При проведении этой процедуры нужно учитывать несколько важных нюансов, которые не позволят допустить досадные ошибки.
Сроки проведения весенней обрезки винограда
Сроки проведения обрезки винограда зависят от нескольких факторов – сорта, особенностей выращивания, климатических условий. Обрезку лучше всего проводить до начала процесса сокодвижения.
В регионах средней полосы России обрезку винограда чаще всего проводят в середине апреля. Эта процедура не потребует много времени. Все садовые инструменты, которые будут использоваться, необходимо тщательно продезинфицировать при помощи спиртосодержащих препаратов. Использование недезинфицированных принадлежностей не допускается, так как это может привести к заражению и гибели культуры.
Этапы проведения обрезки
Для весенней обрезки винограда используются хорошо наточенные и заранее продезинфицированные спиртосодержащим раствором инструменты – секатор, острый нож или небольшая садовая пила.
Пошаговое выполнение весенней процедуры:
- все срезы выполняйте только перпендикулярно ветке, под прямым углом – так место повреждения заживет быстрее;
- срезы должны быть гладкими и ровными, без трещин, заусениц и расщеплений;
- в первую очередь обрежьте все сухие, подмерзшие побеги;
- в обязательном порядке удаляются все побеги с признаками болезни или вредителей;
- внимательно осмотрите оставшиеся ветви – они не должны быть слишком длинными, вполне достаточно оставить по 8-12 глазков (почек) на каждом побеге.
После этого аккуратно удалите однолетние отплодоносившие побеги. Для этой цели выполните срез острым лезвием на расстоянии примерно 0,5-1 см от многолетней ветви. Для дальнейшего плодоношения оставьте несколько сильных, молодых ветвей. Нужно следить за тем, чтобы их диаметр был не менее 5-7 мм. Для этой цели не подходят толстые побеги шириной более 1 см или же слишком тонкие, слабые ветви.
В середине или конце мая проводится обрезка лишних отрастающих побегов. Она позволяет регулировать нагрузку на куст и предотвратить трату питательных веществ на рост отрастающих, «перегружающих» виноград ветвей.
Для этого обрежьте все нижние распустившиеся почки и сформируйте «рукава» длиной 40-50 см. Выше оставьте по 5-6 распустившихся глазков, а оставшуюся часть ветви аккуратно обрежьте. После проведения весенней обрезки на плодоносящем виноградном кустике (трех-четырехлетнем) должно остаться не более 13-16 ветвей. Это количество соответствует мощности корневой системы винограда.
Грамотная и правильно проведенная обрезка виноградных кустов стимулирует ветвление лозы и обеспечивает богатый, обильный урожай вкусных, сладких ягод. Эта процедура предупреждает вырождение винограда, помогает повысить морозостойкость кустов, защищает растение от грибковых болезней и многих вредителей.