Интересное

Как просушить погреб перед закладкой овощей?

Погреб незаменим на любой даче или в загородном доме. Он используется для хранения собранного урожая овощей и фруктов, а также зимних заготовок и консервации. Благодаря температуре, уровню влажности и микроклимату погреба продукция сохраняется на протяжении всей зимы, до наступления нового сезона.

Оптимальные, комфортные условия для закладывания и хранения продуктов зависят от нормального уровня влажности. Даже в сухом погребе часто возникает проблема его сырости – особенно в дождливые осенние дни. Если с потолка капает вода, а в углах погреба проявляется грибок, о надежном и качественном хранении урожая и консервации говорить не приходится. Поэтому очень важно тщательно просушить погреб перед закладкой овощей.

Подготовка к просушке погреба

Перед проведением просушки помещения внимательно осмотрите овощехранилище и проанализируйте возможные причины повышенной влажности. Очень часто они бывают вызваны высоким уровнем грунтовых вод или нарушенной системой вентиляции.

В таком случае достаточно устранить первопричину – и сырость в погребе исчезнет. Перед осушкой помещения необходимо провести тщательную уборку. Вынесите наружу все ящики, кадки и другие емкости для хранения овощей. Тару из дерева обработайте смесью из извести и медного купороса.

Известь быстро впитывает избыточное количество влаги, а медь уничтожает грибковые микроорганизмы. После этого обработайте этим же составом все деревянные полки и поверхности внутри погреба, затем хорошо просушите помещение, оставив дверь на 2-3 суток открытой.

Просушка погреба

Для просушки овощехранилища можно воспользоваться тепловой пушкой. Этот прибор поможет быстро и эффективно избавиться от повышенной сырости погреба. Тепловые пушки отличаются высокой стоимостью, поэтому, если у вас нет такого гаджета, его можно заменить обычной жаровней.

Вместо жаровни, можно воспользоваться оцинкованным ведром или железным ящиком, заполненным горячими углями. Теплый воздух от углей поднимается к потолку, одновременно выдавливая прохладный, сырой воздух в вентиляционные отверстия. При желании угли можно заменить специальными топливными брикетами – благодаря этому при их сжигании и тлении не будет дыма и копоти.

При небольшой сырости и маленьких размерах погреба можно просушить его при помощи обычной восковой свечи. Этот метод имеет несколько преимуществ – доступность, отсутствие дорогостоящих приборов и необходимости выносить из погреба все продукты.

Подожгите свечу и установите ее в стеклянную или жестяную банку. Поднесите баночку к вентиляционной трубе и оставьте, не забывая присматривать за ней. Пламя свечи нагреет воздух в трубе, в результате чего значительно улучшается вентиляционная тяга.

Теплый и сухой погреб поможет хранить овощи и консервацию на протяжении всей зимы, без порчи и потери вкусовых качеств. При повышенной влажности хранение продуктов превращается в настоящую проблему, поэтому перед закладкой овощей нужно тщательно просушить погреб, используя простые и доступные домашние средства.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button