Как решить проблему с гнилью лука при зимовке?
Правильное хранение урожая репчатого лука не менее важно, чем его выращивание. Очень часто огородники сталкиваются с тем, что луковицы начинают подгнивать. В некоторых случаях процесс гнили лука начинается уже в январе, за счет чего заботливо выращиваемые овощи не долеживают даже до конца зимы. Существуют простые и действенные способы предотвращения гнили лука во время хранения, одним из которых является предварительное закалывание овощей путем посева подзимнего лука.
Способы закалывания лука
Метод закалывания репчатого лука испокон веков использовался дачниками и огородниками. Многие овощеводы предварительно закаляют луковицы на улице, после чего весной проводят посадку такого лука-сеянца.
Этот способ закалывания можно немного изменить. Для этого лук высаживается в зиму, в первой половине ноября. Для посадки нужно сделать тяпкой обычные бороздки на грядке и посеять луковицы усиками в грунт. Сверху борозды с луком следует укрыть плотным слоем сена или соломы и оставить в таком виде до весны.
Такой способ выращивания лука имеет массу преимуществ. По отзывам огородников, лук практически не нуждается в прополке, так как мульчирующий слой останавливает рост сорных растений. Кроме того, лук, посаженный таким способом на зиму, практически не дает стрелок. Зимний лук можно собирать на 15-20 дней раньше весеннего.
Как предотвратить гниль лука при хранении
Для того чтобы предупредить гниение лука во время хранения, нужно внимательно осмотреть каждую луковицу после сбора урожая. Все подозрительные экземпляры нужно отложить в сторону, они не подлежат дальнейшему хранению.
Ни в коем случае не следует отправлять в погреб влажный лук – капли влаги вызовут быструю гниль луковиц. Овощи нужно предварительно просушить. Погреб или подвал для хранения репчатого лука должен быть сухим и прохладным. В таких условиях овощи будут портиться значительно меньше.
Наиболее распространенные причины гнили лука при зимовке:
- хранение луковиц раннеспелых сортов;
- несоблюдение сроков уборки урожая;
- неправильная сортировка овощей перед закладкой для зимнего хранения;
- повышенный уровень влажности в погребе;
- плохая система вентиляции в помещении;
- промерзание луковиц;
- поражение плодов насекомыми-вредителями или болезнями.
Для зимнего хранения желательно использовать только отобранные луковицы с шейками, обрезанными на 4-6 см. Для овощей нужно выбрать правильную тару – лучше всего использовать сетки, деревянные ящики, поддоны, сделанные из досок или же специальные вязанки, подвешенные к потолку.
Для предотвращения развития гнили необходимо создать благоприятные условия в погребе. Оптимальная температура воздуха в пределах от -1°С до +1°С. Также важно следить за уровнем влажности – он не должен превышать 70%. Высокая влажность ускоряет развитие гнили на репчатом луке.
Соблюдение всех правил хранения репчатого лука, правильны выбор тары, поддержание оптимального режима температуры и влажности помогут сохранить овощи сочными и вкусными на протяжении всей зимы.