Как сохранить морковь до следующего лета
Каждый огородник стремится как можно дольше сохранить собранный урожай моркови, чтобы на протяжении всего года радовать близких вкусными и полезными блюдами с сочной морковкой. Чаще всего овощи хранятся в погребе, подвале или на прохладном балконе. Но далеко не всегда есть такая возможность. Существуют простые и эффективные способы, помогающие сохранить урожай моркови практически без потерь до следующего лета.
Подготовка моркови к хранению
Для того чтобы урожай моркови сохранился до следующего лета его необходимо правильно подготовить. Именно от того, как подготовлены овощи зависит длительность их хранения в домашних условиях. Одним из наиболее простых и эффективных способов подготовки является обработка корнеплодов раствором марганцовки.
Подготовка моркови:
- обрежьте ботву с собранной моркови;
- хорошо промойте корнеплоды под проточной водой;
- приготовьте слабый раствор марганцовки и залейте им морковку;
- оставьте корнеплоды на 15-20 минут в растворе;
- равномерно разложите овощи и просушите их.
В большинстве случаев морковь, выращенная на даче, хранится в гараже, в погребе или специально выкопанной яме. Но этот метод хранения является достаточно трудоемким, так как необходимо контролировать температурный режим и уровень влажности, которая в этих местах чаще всего повышенная. В результате корнеплоды начинают быстро портиться, гнить и болеть, покрываться грибком или повреждаться грызунами.
Хранение овощей в полиэтиленовых пакетах
После подготовки морковь нужно переложить в емкости для дальнейшего хранения. Это могут быть пластиковые контейнеры или ведра с крышками, полиэтиленовые пакеты с застежками. Корнеплоды перекладываются после полного высыхания.
В таком виде морковку можно поместить в холодильник, на балкон или в прохладную кладовую. Она остается свежей и хрустящей, сохраняет свои вкусовые качества.
Хранение моркови в кастрюлях
Для хранения собранных корнеплодов можно использовать большие эмалированные кастрюли. Для этого собранные корнеплоды промойте, обрежьте «хвостики» и ботву. Подготовленные овощи хорошо просушите на солнце, затем утрамбуйте в кастрюлю в вертикальном положении. Сверху прикройте корнеплоды салфеткой или бумажным полотенцем и плотно закройте крышкой.
Для того чтобы морковь сохранилась вкусной, хрустящей и не испортилась до следующего урожая ее можно хранить в хвойных опилках, луковой или чесночной шелухе. Эти вещества содержат эфирные масла, которые предотвращают порчу морковки.
Сроки хранения моркови зависят от используемого способа. В закрытых полиэтиленовых пакетах, кастрюлях, контейнерах с крышкой собранные корнеплоды могут храниться свежими и сочными до 7-9 месяцев. Если пересыпать овощи луковой или чесночной шелухой, хвойными опилками срок их хранения увеличивается до 10-12 месяцев.
Простые и доступные способы позволяют сохранить урожай моркови до следующего лета, радуя семью вкусными и сочными корнеплодами, выращенными собственными руками.