Как выбрать севок: три признака хорошего лука, из которого вырастет отличный урожай
Репчатый лук – это одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемых практически на каждом огороде. Этот овощ с острым и пикантным вкусом присутствует на ежедневном столе россиян – его добавляют в свежие овощные салаты, первые и вторые блюда. Самый распространенный способ получения щедрого урожая репчатого лука – выращивание из севка.
Секреты выбора севка
Севок – это двухлетний лук. В первый год дачники высаживают луковичные семена, получая маленькие луковицы. Это и есть севок, который высеивается на второй год для получения щедрого урожая крупного репчатого лука. Выбору севка нужно уделить особое внимание, ведь именно от этого зависит урожайность овощной культуры.
В первую очередь нужно учитывать размер луковиц. Крупный размер севка – это не показатель хорошей урожайности. Выделяется очень крупный севок диаметром 3 см, крупный размером 2-2,5 см, средний 1,5-2 см, а также мелкий, диаметр которого не превышает 1,5 см.
Для предзимнего посева лучше всего выбирать самые маленькие луковицы – они хорошо переносят заморозки и практически никогда не вымерзают. Весной желательно сажать средние и крупные луковицы – у них хороший запас питательных веществ, поэтому они будут расти намного быстрее мелкого севка.
От крупного севка лучше всего вообще отказаться. Он не только стоит значительно дороже мелких луковиц, но и чаще всего не оправдывает ожиданий. Крупный лук быстрее стрелкуется, а срок его хранения намного короче, чем мелкого севка. Единственное исключение – выращивание лука для получения зеленого пера. В этом случае именно крупные луковицы прорастут лучше остальных.
Внешний вид севка
При покупке лука-севка внимательно осмотрите его. На его поверхности не должно быть следов плесени, гнили, вмятин и темных пятен. Обратите внимание на луковую шелуху. Она должна быть здоровой, плотной и блестящей, равномерной расцветки, которая в точности соответствует указанному сорту репчатого лука.
Сожмите луковицу в ладони – она должна быть плотной, твердой, а шелуха сухой и не отпадать от плода при первом прикосновении. Перед покупкой понюхайте севок. Он должен иметь приятный луковый аромат, без запаха гнили, сырости и других посторонних вкраплений.
Выбор сорта
Немаловажную роль в получении хорошего урожая репчатого лука играет правильный выбор сорта. Опытные огородники рекомендуют остановить свой выбор на районированных сортах, адаптированных для выращивания в вашем регионе.
Районированные сорта значительно быстрее укореняются, адаптируются к погодным условиям конкретного региона, интенсивно созревают и позволяют «раскрыть» все вкусовые характеристики сорта.
Сроки покупки севка зависят исключительно от ваших предпочтений. Одни дачники стараются закупить лук на посадку еще с середины зимы – но в таком случае необходимо позаботиться о его правильном хранении до момента посадки на грядки. Можно купить севок непосредственно перед посадкой – в таком случае никаких проблем с его хранением не возникнет.
Правильный выбор севка – это залог получения щедрого урожая репчатого лука и его продолжительного хранения. При выборе севка обязательно учитывайте его размер, внешний вид, а также сорт.