Рецепты

Куда девать калину: 4 варианта «утилизации» ягод

Ягоды калины – вкусное лакомство с ценным природным составом. Они содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты и массу других, не менее полезных элементов, необходимых для организма человека. Ягоды калины употребляются в свежем виде, добавляются в чаи, а также широко используются в кулинарии. Из них готовятся вкусные и полезные компоты, морсы, начинки для пирогов и другой выпечки. Калину можно заготовить на зиму, обеспечив семью вкусными и полезными ягодами до самой весны.

Что можно приготовить из калины

Из калиновых ягод можно приготовить множество вкусных, ароматных и полезных заготовок, которые будут радовать отменным вкусом и укреплять здоровье на протяжении всей зимы. Их можно высушить, заморозить в морозильной камере, приготовить вкусное калиновое пюре или же просто растереть ягоды с сахарным песком.

Заморозка

Самый простой и популярный вариант заготовки калины на зиму – заморозить ее впрок. Для этого собранные ягоды тщательно переберите, очистите от всех веточек, листиков и другого мусора. Хорошо промойте ягоды под проточной водой, затем разложите на полотенце или салфетке и оставьте до полного просыхания. Влажную калину замораживать нельзя, так как она очень быстро испортится.

Высушенную калину пересыпьте в плотный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправьте в морозильную камеру. Зимой вам остается только извлечь замороженные ягоды из морозилки и приготовить из них полезный чай, морс, компот.

Перетертая калина

Калиновые ягоды можно растереть с сахарным песком и пересыпать в стеклянную банку. Через некоторое время они выделят сладкий сироп, который также можно использовать. Перетертые ягоды станут вкусной и сочной начинкой для пирогов и другой выпечки, а выделенный сироп использовать для приготовления киселей, компотов, чаев.

Вместо сахара калиновые ягоды можно растереть с медом. Так зимняя заготовка станет еще вкуснее, ароматнее и полезнее. Протертую калину с сахаром или медом нужно хранить на полке холодильника.

Калиновое пюре

Для приготовления калинового пюре тщательно вымойте ягоды, просушите бумажными полотенцами и измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. Готовую кашицу протрите через мелкое сито – это поможет избавиться от мелких косточек и остатков кожицы.

В полученное ягодное пюре добавьте немного сахара или меда по своему вкусу, затем расфасуйте лакомство в небольшие пластиковые контейнеры и отправьте в холодильник. Это пюре может стать отличной альтернативой варенью и дополнит любое чаепитие.

Сушка ягод

Сушка калиновых ягод – простой способ заготовки полезных ягод, издавна используемый на Руси. Для этого кисти с ягодами свяжите небольшими «букетиками» и подвесьте в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Они должны слегка подсохнуть, но не стать слишком пересушенными и ломкими.

Калина – вкусная и полезная ягода, выращиваемая на многих дачных участках. Ее можно употреблять в свежем виде, а также заготовить впрок с помощью заморозки, сушки, перетирания с сахаром или в виде пюре.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button