Маринованная капуста быстрого приготовления: блиц-рецепт
Маринованная капуста с пикантным кисло-сладким вкусом – это необычайно вкусная, аппетитная и хрустящая закуска к любому столу. Она станет отличным дополнением к отварному или жареному картофелю, рису, макаронам, а также горячительным напиткам. Существует множество рецептов приготовления сочной и хрустящей маринованной капусты в домашних условиях.
Пикантная закуска готовится очень быстро и просто, она не требует сложных или дорогих ингредиентов, поэтому отлично подходит даже начинающим хозяйкам. Капусту, приготовленную по простому рецепту, можно подавать к столу сразу же или дать ей настояться несколько часов на полке холодильника. Так она становится еще сочнее и ароматнее.
Рецепт приготовления маринованной капусты
Для домашнего приготовления вкусной и хрустящей маринованной капусты понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста – ½ кочана;
- репчатые луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 2 ст. л.;
- соль – по своему вкусу
Капустный кочан нашинкуйте тоненькой соломкой. Морковку очистите и натрите на терке со средними отверстиями. Репчатые луковицы очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Пересыпьте всю нарезку в глубокую тарелку, добавьте щепотку соли и хорошенько пожмите салат руками для того, чтобы капуста выделила сок и стала еще сочнее. Отставьте заготовку в сторону для пропитывания.
В отдельной тарелке соедините подсолнечное масло со столовым уксусом, добавьте чайную ложку сахарного песка и 1-2 ложечки соли. Тщательно перемешайте так, чтобы все крупицы полностью растворились, затем залейте приготовленным маринадом овощную смесь. Сразу же подавайте маринованную капусту к столу или же оставьте для настаивания на несколько часов в холодильнике.
Маринованная капуста на зиму
Используя этот рецепт, можно заготовить вкусную и аппетитную маринованную капусту впрок. Для приготовления зимней заготовки понадобятся следующие компоненты:
- капустные кочаны (5-6 кг) – 2 шт.;
- сахарный песок – 180-200 г;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- столовый уксус 9% — 180-200 мл;
- подсолнечное масло – 180-200 л;
- вода – 2 л.
Маринованная закуска готовится аналогичным способом с единственным исключением – в качестве основы для маринада используется чистая дистиллированная вода. Вскипятите воду, затем смешайте с маслом, уксусом, солью и сахаром, затем залейте этим маринадом овощную нарезку.
Маринованная капуста – это универсальный продукт, который можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать как начинку для пирогов ли ингредиент винегрета. Она отлично сочетается с картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами, колбасками и копченостями.
Маринованная капуста – вкусная, ароматная и полезная закуска, которая с легкостью готовится в домашних условиях. С помощью простых и доступных рецептов каждая хозяйка сможет приготовить пикантную и хрустящую закуску, подав ее сразу на стол или заготовив впрок на зиму.