Сад и огород

Можно ли рвать перья зеленого лука, если он выращивается на репку?

Многие овощеводы и дачники выращивают лук для получения репки, а его зелень срывают в случае необходимости. Но далеко не каждый огородник знает, можно ли так делать и не навредит ли это овощной культуре. Для предотвращения этой проблемы многие дачники выращивают два вида репчатого лука – для получения зеленого пера и репки. Лук на репку выращивается с целью продолжительного хранения собранного урожая и употребления лука в зимнее время года.

Луковые посевы для пера выращиваются специально для употребления зелени в свежем виде. Перышки добавляются в салаты и другие блюда. Но такой двойной «подход» к выращиванию лука наблюдается редко, чаще всего огородники выращивают один репчатый лук и для репки, и для пера.

Можно ли срывать перья у лука на репку?

Многие дачники не обращают внимания на то, можно ли срывать зеленые перья у лука, выращиваемого для репки. И совершенно напрасно. Опытные агрономы и фермеры утверждают, что это нельзя делать ввиду нескольких причин:

  • Недостаточное питание овощной культуры приводит к образованию мелких, невкусных луковиц.
  • При срывании или срезании зеленых перьев стимулируется рост новой зеленой массы. Это негативно сказывается на образовании, размерах и вкусовых качествах луковиц, которые начинают страдать от недостатка питательных веществ.
  • При неаккуратном срезании или обрывании зеленых перьев образуются микротрещины и ранки, через которые могут проникнуть патогенные, болезнетворные микроорганизмы. Это приводит к развитию опасных заболеваний и подгниванию луковиц.

Для того чтобы избежать подобных проблем некоторые дачники предпочитают высаживать на грядке небольшое количество многолетней овощной культуры – например, лук батун. Он радует пышной и ароматной зеленью на протяжении всего лета. Перья многолетника можно срывать вплоть до сентября, добавляя в различные салаты, закуски, супы и другие блюда.

Решение проблемы

В случае если ваша семья очень любит свежую пряную зелень прямо с грядки, но у вас на огороде нет свободного участка для выращивания многолетнего лука, можно воспользоваться другим решением проблемы. Для этого нужно постараться свести к минимуму возможный вред для овощной культуры при срезании или срывании свежих зеленых перьев.

Ни в коем случае нельзя срывать всю зелень с одного кустика за один раз. Опытные дачники советуют срезать с каждого луковичного растения не больше 2-3 перышек. Этого вполне достаточно для того, чтобы не травмировать растение.

Не стоит срывать или срезать зеленые перышки с центральной части луковицы, лучше всего выбирать зелень по бокам растения. Это уменьшит стресс от срывания. Также желательно отказаться от среза зеленых перышек на протяжении июня, когда закладываются непосредственно сами луковицы.

Выращивание лука на репку и зеленые перья имеют свои хитрости и секреты. Соблюдая простые агротехнические правила, овощевод сможет получить щедрый урожай вкусных, сочных и крупных луковиц и на протяжении всего лета разнообразить меню ароматной свежей зеленью.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button