Можно жечь ветки и мусор на даче с 1 января 2021 года или нет?
Многие владельцы дачных участков слышали о том, что с 1 января 2021 года вводятся новые правила утилизации мусора на дачах. Сразу же после появления этого документа возникло множество слухов и разговоров о том, что теперь сжигание мусора, сухих веток, жарка шашлыка или сосисок теперь под строгим запретом. При этом далеко не каждый дачник читал эти правила, поэтому чтобы ответить на этот вопрос нужно более детально рассмотреть данный нормативный акт.
Что делать с мусором на даче
Правила утилизации мусора на приусадебных дачных участках регулируются Правилами противопожарного режима Российской Федерации, утвержденные Постановлением под №1479. Срок действия данного нормативно-правового акта – с 1 января 2021 года по 31 декабря 2026 года.
Согласно этому документу, на территории дачных и приусадебных участков, находящихся на территории населенных пунктов, запрещено разводить костер. Также под запретом разведение открытого огня для приготовления пищи – кроме специально оборудованных и отведенных для этого мест.
Также в Правилах указывается, что запрещено жечь мусор, опавшие листья, траву и другие виды растительных отходов. Единственным исключением считаются места, специально отведенные для сжигания мусора органами местного самоуправления городских или сельских поселений, округов и районов.
В своих комментариях к нормативно-правовому акту юристы поясняют, что никто не вынуждает отказаться от шашлыков – но их необходимо жарить без использования открытого огня. Также приготовление пищи на костре разрешается в местах, специально отведенных для этого.
Поэтому дачники могут и дальше продолжать жарить шашлыки на готовом угле и используя мангал. Для сжигания веток дачнику нужно обустроить специальное место, это нельзя делать просто в саду или на огороде. Для этого потребуется яма или же закрытая тара – например, большая бочка.
Требования к яме:
- яма должна иметь ширину не больше 100 см, а глубину не менее 40 см;
- расстояние до хвойного леса – не менее 120 м, до лиственного 30-40 м;
- расстояние до дома и хозяйственных построек – не меньше 55-60 м;
- яма должна быть окружена минерализованной полосой шириной 45-50 см.
При использовании бочки для сжигания мусора и веток указанные расстояния можно сократить в два раза. Но даже в таком случае это не меньше 25 м до ближайшего строения. Соответственно, на небольшом дачном участке просто не хватит места для организации места сжигания растительного мусора. Складировать мусор и срезанные ветки на приусадебном участке также запрещено – это требование Правил противопожарной безопасности РФ.
В случае нарушения этих Правил дачника ожидает штраф в размере 3000 рублей, а если разожженный костер станет причиной пожара на дачном участке – 5000 рублей. Единственное, что остается в таком случае владельцам небольших приусадебных участков – нарушать нормативно-правовой акт и оплачивать штраф или же вывозить мусор из участка собственными силами.