Интересное

«Налог на огород» – в чем суть закона?

В конце прошлого года Государственная Дума приняла в первом чтении закон о налогообложении так называемых «теневых фермеров». Согласно новому законодательному акту, им необходимо приобретать специальный патент, разрешающий сбыт фермерской продукции.

Средняя стоимость патента на сбыт фермерской продукции в зависимости от региона страны обойдется так называемым «теневым фермерам» в 25-50 000 рублей ежегодно. Кроме того каждый фермер будет обязан оформить специальную онлайн кассу.

По утверждению разработчиков законопроекта действие данного закона будет направлено исключительно против тех фермеров, которые регулярно реализовывают продукцию с собственного подсобного хозяйства, не оформляя ИП и не платя налоги. Обычных дачников и жителей деревень законодательный акт не коснется. Но новый закон имеет и свои «подводные камни», которые кроются в неточных формулировках. В законе четко не указывается, что конкретно относится к «сбыту фермерской продукции с подсобного хозяйства».

Многие предприимчивые бизнесмены оформили свои фермы как частные подсобные хозяйства. В таком случае они должны удовлетворять потребности исключительно семьи предпринимателя. На самом деле такие бизнесмены владеют десятками полей, на которых собираются и продаются тонны урожая овощей и зерновых культур.

Получается, что фермер, имеющий несколько больших теплиц, выращивающий крупные партии овощей и реализовывающий их через собственные точки сбыта на рынке и пенсионер, решивший продать несколько пучков укропа или петрушки перед законом абсолютно равны.

Согласно новому закону, каждый фермер должен не только купить годовой патент на реализацию сельскохозяйственной продукции, но и настроить онлайн соединение для кассы, заплатить обязательные взносы в фонд медицинского страхования и пенсионный фонд. Вопрос о том, как будут высчитываться взносы в пенсионный фон с пенсионеров, продающих сельскохозяйственную продукцию с собственной дачи, авторы законопроекта не поясняют.

Дополнительно создатели закона о налогообложении указывают, кто из владельцев частных приусадебных хозяйств приравнивается к предпринимателям:

  • владельцы приусадебных хозяйств, которые пользуются наемной, оплачиваемой рабочей силой;
  • владельцы (или один из владельцев) приусадебных хозяйств, зарегистрированные как индивидуальные частные предприниматели;
  • владельцы фермерских хозяйств, которые регулярно занимаются реализацией сельскохозяйственной продукции.

По утверждению создателей закона о «теневых фермерах», необходимость приобретения патента и оформления онлайн кассы не затронет дачников, садоводов и огородников. Его действие направлено на то, чтобы узаконить реализацию фермерской продукции в крупных масштабах, а также активизацию экономики в сельской местности.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button