Сад и огород

Народные средства для эффективной подкормки моркови

Морковь – это неприхотливая овощная культура, с выращиванием которой может справиться даже начинающий огородник. Но при выращивании овоща в бедной почве очень важно правильно и своевременно подкармливать растение. Внесение подкормок позволяет получить богатый урожай крупных, ровных, вкусных и хрустящих морковок.

Дрожжевая подкормка для моркови

Многие огородники используют для подкормок моркови простые и доступные народные средства вместо химических препаратов. Такие средства оказывают мягкое, но эффективное воздействие на овощную культуру, они не наносят никакого вреда ни плодородной почве, ни будущему урожаю.

Для ускорения роста моркови используются сухие или живые дрожжи. Они ускоряют рост плодов, позволяя растению не «тратить силы» на рост ботвы в ущерб корнеплоду. Дрожжи активируют и улучшают почвенную микрофлору, активизируют рост и формирование морковных корешков, укрепляют иммунитет овощной культуры. Благодаря дрожжевой подкормке морковь не только быстрее растет, но и имеет ровную, аккуратную форму.

Приготовление дрожжевой подкормки:

  • всыпьте 500 г сырых дрожжей в ½ ведра воды;
  • добавьте столовую ложку сахарного песка;
  • влейте 200 мл приготовленного концентрата в ведро подогретой воды.

Используйте рабочий раствор для полива корней моркови, а также грунта вокруг овощной культуры. Для подкормки моркови можно использовать также и сухие дрожжи. Всыпьте пачку сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахарного песка в ведро подогретой воды, оставьте для настаивания на 3-4 часа.

Приготовленный концентрат разбавьте с чистой водой в пропорции 1:2, используйте раствор для полива грядок с морковью. Поливать овощную культуру лучше всего утром или вечером, в сухую и безветренную погоду. Дрожжевая подкормка наиболее эффективна при хорошо прогретом грунте, при низких температурных показателях активность дрожжевых бактерий заметно снижается.

Борная кислота для моркови

Для моркови очень важен бор. Достаточное количество этого вещества в почве обеспечивает отменную хрусткость и приятный, сладкий вкус морковных корнеплодов. Этот микроэлемент повышает уровень аскорбиновой кислоты, каротина и сахара в овоще, заметно улучшая его вкусовые качества. Подкормку моркови борной кислотой лучше всего проводить в период наращивания зеленой массы, а следующую – через 20 дней, в период формирования корнеплодов.

Приготовление борной подкормки:

  • вскипятите 1 л воды;
  • всыпьте в кипяток 1 чайную ложку борной кислоты;
  • влейте приготовленный концентрат в ведро подогретой воды, тщательно перемешайте.
  • используйте приготовленный раствор для полива морковных грядок.

Хорошим вариантом для подкормок моркови могут стать листья и стебли крапивы и одуванчика. Измельчите эти растения, после чего заполните ими ведро на 2/3 и залейте водой. Оставьте для настаивания на 7-8 суток, затем смешайте 1 л приготовленного концентрата с ведром воды и поливайте грядки с морковью.

Народные средства для подкормки моркови – это простые, безопасные и эффективные способы для питания овощной культуры, улучшения ее роста и повышения плодоношения. Своевременное внесение подкормок поможет получить богатый урожай вкусных, сладких и хрустящих морковок.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button