Интересное

Нужно ли обрезать кончики моркови, чтобы продлить ее хранение?

Нужно ли срезать кончики моркови перед ее закладкой на хранение – этот вопрос интересует многих дачников, ведь не существует строго мнения о необходимости их удаления. Одни овощеводы убеждены, что через место среза могут проникнуть патогенные микроорганизмы, которые вызовут подгнивание корнеплода и существенно сократят срок его хранения.

Приверженцы правильности обрезки моркови утверждают, что удаление тупого кончика моркови вместе с той частью, откуда растет ботва, только продлевает срок хранения собранного урожая. Так овощи даже после длительного пребывания в погребе остаются твердыми, сочными и ароматными.

Но вместе с тем такой способ имеет и серьезный минус – чрезвычайно сложно вручную обрезать все кончики у собранной моркови перед тем, как отправить ее на дальнейшее хранение. Это потребует массу времени и сил. Поэтому перед такой кропотливой работой нужно взвесить все преимущества и недостатки.

Нужна ли моркови обрезка

По мнению опытных овощеводов, обрезка кончиков моркови перед ее закладкой на хранение – вполне оправданная и эффективная процедура, хоть и трудоемкая. Удаление кончика помогает остановить процесс роста корнеплода, сохранив его твердым, упругим, сочным и сладким. Ботву необходимо срезать очень аккуратно, захватывая не больше 3 мм морковной мякоти. Одновременно желательно удалить и «хвостик» морковки – именно он чаще всего становится причиной подгнивания корнеплода.

Дополнительно можно помыть морковь перед тем, как закладывать ее на хранение. Этот этап не является обязательным, если же вы решили отправить морковку в погреб после предварительного мытья, не забудьте ее тщательно высушить. Это лучше всего делать на свежем воздухе, насыпав корнеплоды тонким слоем на ровной поверхности. Непросушенные овощи нельзя переносить в место хранения, так как они сразу же начнут подгнивать и покроются плесенью.

Способы хранения моркови

Существует множество способов круглогодичного хранения моркови, каждый из которых имеет свои плюсы и особенности.

  • В опилках – насыпьте в деревянные ящики древесные опилки и разложите подготовленную морковку. Следите за теми, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой. Присыпьте их опилками и выложите еще один слой моркови. Таким способом заполните весь ящик. В опилках морковь сохранится до 12 месяцев.
  • В песке – засыпьте сухой или влажный песок в ящик, ведро, большую кастрюлю или другую емкость. Выкладывайте корнеплоды послойно, чередуя с песком. Для более длительного срока хранения урожая можно добавить к песку немного мела или древесной золы.
  • В кастрюлях – самый простой и доступный способ хранения. Морковку без кончиков и ботвы разместите в большой эмалированной кастрюле вертикально, сверху накройте бумагой или полотенцем, а также крышкой.

Существует множество способов длительного хранения моркови. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности. Выбирайте наиболее подходящий и на протяжении всего года наслаждайтесь сладкой, сочной и хрустящей морковкой.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button