Обрезка кустов смородины после сбора урожая
Обрезка смородиновых кустов – обязательная агротехническая процедура, которая проводится после завершения плодоношения. Некоторые дачники не спешат обрезать побеги смородины после сбора урожая, утверждая, что эту процедуру лучше проводить осенью, непосредственно перед наступлением первых осенних заморозков. Но это мнение ошибочно, ведь уже через пару недель после завершения плодоношения смородиновые кусты начинают активно закладывать цветочные почки для следующего сезона.
В случае если на кусте будут оставаться лишние побеги и избыточная зеленая масса на закладку тратится значительно меньшее количество питательных веществ. В результате садовод получает меньший урожай смородиновых ягод, чем в прошлом году. Соответственно, чем меньше на кусте побегов, тем обильнее и качественнее будет цветение и плодоношение смородины. Поэтому обрезке растения после завершения плодоношения нужно уделить максимум внимания.
Правила обрезки смородины после сбора урожая
В процессе санитарной обрезки смородины после завершения плодоношения нужно удалять все сухие, поврежденные и деформированные побеги, ветви со следами болезней и повреждений насекомыми-вредителями.
Также срезаются все побеги, загущающие середину смородинового куста. Дополнительно многие садоводы обрезают только что образованные и однолетние побеги на 11-13 см, ведь именно им предстоит плодоносить в следующем сезоне.
Дальнейший уход за смородиной
Кроме обрезки, смородиновым кустам после сбора урожая требуется грамотный полив. Высокий уровень влаги в грунте – это необходимое условие для полноценного формирования и большого количества цветочных почек.
Через 15-20 дней после сбора урожая полейте смородину, выливая под каждый куст не менее 3 ведер чистой, отстоянной воды. Особенно это важно в том случае, если долгое время стоит сухая, засушливая погода и в вашем регионе давно не было дождей.
После проведения санитарной обрезки и обильного полива смородиновые кусты необходимо подкормить. После окончания плодоношения растению требуются питательные составы, в которых преобладают калий и фосфор.
Для подкормки смородины лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит повышенная концентрация калия и фосфора. Эти микроэлементы укрепляют корневую систему растения, повышают его устойчивость к болезням и морозам, а также улучшают плодоношение и вкусовые качества ягод.
На завершающем этапе желательно провести профилактическую обработку кустов от болезней и вредителей. Замульчируйте грунт вокруг смородины любым органическим материалом. Это поможет не только восстановить силы смородины после сбора урожая, но и поможет ей перезимовать без потерь.
Правильная обрезка смородины после сбора урожая – важный агротехнический прием, помогающий садоводам укрепить кусты, ослабленные плодоношением, подготовить их к следующему сезону. Обрезка стимулирует формирование цветочных почек, обеспечивая щедрый урожай вкусных и сочных ягод на следующий год.