Сад и огород

Очень простой, но надежный способ хранения моркови

Один из главных овощей, который традиционно входит в многие супы, гарниры, салаты и т.д. – морковь. В магазинах она продается порой не самого товарного вида, поэтому ее по возможности лучше выращивать в огороде и правильно хранить. Рассмотрим один из самых несложных способов.

Морковь отлично хранится в опилках за счет того, что опилки способны забирать и впитывать в себя лишнюю жидкость, приводящая к гниению урожая. Для идеального хранения рекомендуется соблюдать следующие условия: влажность в пределах 90% и температура +1-2 градуса.

Берут ящик из дерева, засыпают его опилками, сверху кладут морковь и снова насыпают опилки. Должно получиться несколько слоев (корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом!), в котором помещено 15-18 кг моркови. Ящик накрывают крышкой.

Также можно сделать и теплый вид ящика. Для этого потребуется взять 2 ящика разных размеров. Далее, засыпается опилками пространство между ящиками и сверху накрывается крышкой и теплым материалом, например, одеялом. Такой ящик позволяет хорошо храниться урожаю даже при низких температурах, при отсутствии погреба.

Помимо этого способа, существует не менее надежные, которые рассмотрим ниже.

Шелуха от лука. После очистки лука не стоит торопиться выбрасывать шелуху, достаточно сложить ее объемные мешки и поместить к ним морковь. Таким образом, луковая шелуха сможет забрать лишнюю жидкость и сберечь овощи от процесса гниения, размножения паразитов. Рекомендуется провести тщательную обвалку в шелухе каждой морковины. После процедуры мешки с корнеплодами закрывают и уносят в погреб.

Мел и мокрый песок. Смешивают очищенный, немного влажный песок и меловой порошок. Затем, полученным составом наполняют деревянный ящик, и помещают утолщенным концом вверх морковку, присыпают сверху. В итоге мел не позволит размножаться патогенным микроорганизмам и поможет сохранить весь урожай свежим и вкусным.

Пирамидки. При таком способе хранения моркови следует засыпать полки погреба или напольную поверхность как можно более толстым слоем слегка увлажненного песка, затем идет морковный слой (выложить в ряд), а после повторяют песочный слой. Следующий ряд морковки выкладывается на первый строго в шахматном порядке. Не допускается соприкосновение корнеплодов друг с другом. Повторяется песочный слой. Таким образом, получаются пирамидки, высотой не более 1 метра.

Жидкая глина. Этот способ считается одним из более эффективных, но грязных способов хранения, идеально подходящих для постоянно гниющей моркови. Перед началом процедуры закладки овощей в погреб, в емкости разводят с водой глину до однородной консистенции. После полностью окунают каждую морковку и дают тщательно просохнуть. Затем урожай отправляют в погреб и распределяют по ящикам.

Раствор на основе мела. Для получения смеси разводят в воде мел до получения однородной жидкой консистенции. После каждую морковину обрабатывают в растворе, дают высохнуть и отправляют на хранение. Итак, на 10 кг корнеплодов необходимо примерно 200 г мела. Благодаря содержащейся в меле щелочи, вредные микроорганизмы не могут полноценно размножаться.

Подводя итог, можно сделать вывод, что морковь требует соблюдение правильного хранения и обеспечение всех необходимых условий. Главное, что не следует делать – оставлять храниться корнеплоды в завязанных полиэтиленовых пакетах.

Успехов!

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close