Сад и огород

Важные советы по планировке огорода на участке

Место на солнце – важнейшее условие для местонахождения огорода на участке.

Размещение

Лучше всего, если полезная площадь огорода будет освещена солнцем с утра до вечера. В таком случае получают высокие урожаи и снижается содержание нитратов в овощах. Сажать овощи под деревьями бессмысленно. Даже те виды, которые легко переносят ограниченную солнечную освещенность (лук, сельдерей, фасоль), дадут только половину возможного урожая. Их вкус будет тоже не таким, как должен. Кроны деревьев затеняют грядки, их разветвленные корни забирают из почвы полезные вещества. По этой причине всегда стараются разделять огороды и плодовые сады. Деревья и кусты можно сажать по границе огорода, но не посреди него.

В наших широтах солнца не бывает слишком много. Если солнце наносит вред растениям, то это является результатом ошибок огородника:

1.Недостаточное проветривание парников и теплиц.
2. Высадка рассады на солнцепек.
3. Полуденный полив.

При размещении на склонах наиболее благоприятными для овощей являются южная и юго-западная стороны. В этом случае надо обращать внимание на достаточный полив. Если наклон составляет более 2%, слой почвы укрепляют различными устройствами, чтобы при сильном дожде его не смыло. Ряды грядок на склонах всегда должны проходить поперек склона.

Холодный воздух собирается в низинах, поэтому их следует избегать при выборе места для огорода.

Ветер тоже влияет на рост культуры. Ветреное место сказывается плохо так же, как и совсем безветренное. Ветер снижает температуру, затормаживается рост культур. При отсутствии ветра быстрее распространяются вредители и болезни. После дождя влага из почвы испаряется и создает для них благоприятный климат. Самым подходящим является полуоткрытое пространство, которое защищено живой изгородью из деревьев и кустарников.

Планирование

В зависимости от желания и готовности огородника заниматься посадкой и уходом, следует определиться с площадью, отводимой под грядки. Следует помнить, что недостаток места на практике приводит к сокращению расстояний между растениями при посадке. Это ведет к нехватке питательных веществ и скорейшему распространению болезней и вредителей.

Необходимо предусмотреть площадь под дорожки, парники, учесть место для приготовления компоста. Фрукты и овощи не следует выращивать в непосредственной близости друг к другу. Среди овощных грядок можно разбить цветочные клумбы, посадить декоративные кустарники. С их помощью огород превратится в цветущую часть сада.

Грядки лучше всего делать прямоугольными для удобства обработки. Но форма ограничивается только фантазией каждого, их можно сделать и круглыми, и треугольными. Чтобы грядки были максимально освещены, они должны идти в северо-западном направлении. Некоторым это кажется некрасивым и скучным зрелищем. Тогда прямоугольные грядки можно расположить в виде веера с цветочной клумбой у основания, или в виде любой другой фигуры. Урожай будет немного меньше, но огород красивее.

Главная дорожка должна быть шириной не менее 50 см. Ее желательно выложить плиткой для удобства, чтобы легко было катить тачку. Для проходов между грядками делаются узкие дорожки. Если возможно, они должны находиться на одном уровне с грядкой. Благодаря этому, почва на грядке не так быстро высыхает. Эти дорожки не стоит выкладывать плиткой или засыпать гравием, вдруг на следующий год захочется изменить форму или размер грядки. В качестве покрытия идеально подойдут опилки.

Планирование – процесс творческий. Используя основные правила, можно получать с огорода хороший урожай и радоваться окружающей красоте.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button