Сад и огород

Правила обрезания ботвы у моркови, чтобы она дольше пролежала

Сентябрь – это время уборки урожая моркови. Этот корнеплод относится к морозоустойчивым, поэтому с легкостью переносит резкие температурные перепады и первые заморозки. Для качественного и продолжительного хранения моркови важен не только своевременный сбор урожая, но и правильная подготовка корнеплодов, в частности, обрезка морковной ботвы. За счет этого морковь сможет сохраниться дольше, не будет усыхать и прорастать.

Перед обрезкой ботвы нужно выкопать урожай и тщательно его просушить. Для того чтобы очистить корнеплоды от комков земли их нельзя бить друг от друга – это приводит к нарушениям целостности, микротрещинам, которые сокращают срок хранения корнеплодов.

Если вы решили промыть выкопанную морковку, ее обязательно нужно просушить перед обрезкой ботвы и закладкой в погреб для дальнейшего хранения. Овощи просушиваются на улице, на протяжении 1-2 суток, желательно в подвешенном состоянии.

Правильное срезание морковной ботвы – это залог сохранения полезных компонентов в корнеплодах, предотвращения их порчи, усыхания и гниения. Удаление зеленой массы помогает сохранить вкусовые качества, упругость и сочность корнеплода.

Огородники используют два способа обрезки морковной ботвы после сбора урожая. Первый вариант представляет собой срезание ботвы такими образом, чтобы оставался маленький зеленый «пенек» размером около 1 см. При обрезке вторым способом ботва удаляется вместе с частью корнеплода.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Если при обрезке ботвы оставлять зеленый «пенечек», к середине зимы корнеплод обязательно начнет прорастать. Этот процесс значительно ускорится в том случае, если в подвале или погребе для хранения урожая будет тепло и влажно.

Морковь будет тратить практически все свои силы и запас питательных веществ на наращивание новой зеленой массы. В результате она утратит свой вкус, аромат и упругость, станет вялой и сухой. Буквально 4-6 месяцев – и собранный урожай станет непригодным к употреблению. Именно поэтому многие огородники предпочитают обрезать морковную ботву вместе с верхней частью корнеплода.

Кроме того, под воздействием солнечного света морковные макушки могут начать зеленеть. Такие корнеплоды нельзя употреблять в пищу – они не только становятся горькими и неприятными на вкус, но и аккумулируют в себе вредные вещества.

Употребление позеленевшей моркови может стать причиной отравления. Именно поэтому многие огородники советуют обязательно срезать морковную ботву вместе с небольшой частью корнеплода – ее размер не должен превышать 0,5-1 см.

Обрезка зеленой ботвы после сбора урожая моркови – это легкий и доступный способ сохранить корнеплоды на протяжении всей зимы. Благодаря этому простому приему овощи остаются вкусными, ароматными и хрустящими, в них сохраняются все полезные витаминно-минеральные вещества.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button