Проверенные способы хранения чеснока, чтобы сохранить его до следующего урожая
Правильное хранение чеснока не менее важно, чем соблюдение тонкостей его выращивания. Оно позволяет на протяжении всей зимы употреблять качественные, ароматные и экологически чистые чесночные головки. При самостоятельном выращивании и хранении урожая овощевод может не сомневаться в его натуральности, в отличие от чесночных головок, купленных в супермаркете.
Существует множество способов сохранения чесночного урожая в домашних условиях. Для этой цели можно держать овощи в холодном месте, парафине или в подвешенном виде – в «венках» или пучках.
Чесночные пучки и венки
Хранение овоща в венках ли пучках – один из самых простых и доступных способов. При этом стебли овоща не нужно срезать. И них заплетаются косички или венки с использованием шпагата или бечевки. Если же у чесночных головок короткие стебли, их можно просто связать пучком.
Новые чесночные головки нужно вплетать в пучки последовательно. Плетение должно включать в себя 10-15 головок. Развесьте плетение в прохладной, хорошо вентилируемой комнате или на застекленной лоджии.
В сетке
Хранение головок в сетке – простой и удобный способ. Для этого потребуется только несколько тканевых авосек, которые можно сделать самостоятельно или купить в супермаркете готовые. Популярная альтернатива сетчатым сеткам – старые капроновые чулки. Заполните их чесночными головками и развесьте в сухой, хорошо вентилируемой комнате.
В коробке
Для хранения чесночных головок желательно использовать картонные коробки или деревянные ящики, пропускающие воздух. Если же такой емкости нет в наличии, воспользуйтесь обычным деревянным ящиком, предварительно просверлив в нем несколько отверстий.
Уложите чесночные головки в ящик послойно, пересыпая каждый ярус древесными опилками. Ящик с чесночным урожаем желательно хранить в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Учитывая специфический чесночный аромат, ящик лучше всего разместить на застекленной лоджии.
В банке
Для хранения чесночного урожая можно использовать стеклянные банки объемом 2-3 л. На дно емкости засыпьте пшеничную муку или поваренную соль слоем около 2-3 см. Сверху расположите чесночные головки и снова посыпьте мукой или солью. При наличии можно воспользоваться древесной золой. Таким способом заполните всю емкость до самого горлышка, чередуя головки с сыпучим материалом. Храните банки с заготовками в сухом месте, подальше от батареи и других обогревательных приборов.
В масле
Очистите чесночные головки, разделите их на отдельные зубчики. Пересыпьте их в стеклянную банку и залейте до самого горлышка оливковым или подсолнечным маслом.
Чеснок – одна из самых популярных и распространенных специй, используемых в кулинарии. Именно поэтому он выращивается на каждом приусадебном участке. Чтобы с осени до весны употреблять ароматный, натуральный и экологически чистый чеснок, нужно знать тонкости и секреты его хранения. Существует несколько простых и проверенных способов, с помощью которых можно без потерь сохранить собранный урожай, радуя семью вкусными и пряными блюдами.