Интересное

Проверенные способы хранения чеснока, чтобы сохранить его до следующего урожая

Правильное хранение чеснока не менее важно, чем соблюдение тонкостей его выращивания. Оно позволяет на протяжении всей зимы употреблять качественные, ароматные и экологически чистые чесночные головки. При самостоятельном выращивании и хранении урожая овощевод может не сомневаться в его натуральности, в отличие от чесночных головок, купленных в супермаркете.

Существует множество способов сохранения чесночного урожая в домашних условиях. Для этой цели можно держать овощи в холодном месте, парафине или в подвешенном виде – в «венках» или пучках.

Чесночные пучки и венки

Хранение овоща в венках ли пучках – один из самых простых и доступных способов. При этом стебли овоща не нужно срезать. И них заплетаются косички или венки с использованием шпагата или бечевки. Если же у чесночных головок короткие стебли, их можно просто связать пучком.

Новые чесночные головки нужно вплетать в пучки последовательно. Плетение должно включать в себя 10-15 головок. Развесьте плетение в прохладной, хорошо вентилируемой комнате или на застекленной лоджии.

В сетке

Хранение головок в сетке – простой и удобный способ. Для этого потребуется только несколько тканевых авосек, которые можно сделать самостоятельно или купить в супермаркете готовые. Популярная альтернатива сетчатым сеткам – старые капроновые чулки. Заполните их чесночными головками и развесьте в сухой, хорошо вентилируемой комнате.

В коробке

Для хранения чесночных головок желательно использовать картонные коробки или деревянные ящики, пропускающие воздух. Если же такой емкости нет в наличии, воспользуйтесь обычным деревянным ящиком, предварительно просверлив в нем несколько отверстий.

Уложите чесночные головки в ящик послойно, пересыпая каждый ярус древесными опилками. Ящик с чесночным урожаем желательно хранить в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Учитывая специфический чесночный аромат, ящик лучше всего разместить на застекленной лоджии.

В банке

Для хранения чесночного урожая можно использовать стеклянные банки объемом 2-3 л. На дно емкости засыпьте пшеничную муку или поваренную соль слоем около 2-3 см. Сверху расположите чесночные головки и снова посыпьте мукой или солью. При наличии можно воспользоваться древесной золой. Таким способом заполните всю емкость до самого горлышка, чередуя головки с сыпучим материалом. Храните банки с заготовками в сухом месте, подальше от батареи и других обогревательных приборов.

В масле

Очистите чесночные головки, разделите их на отдельные зубчики. Пересыпьте их в стеклянную банку и залейте до самого горлышка оливковым или подсолнечным маслом.

Чеснок – одна из самых популярных и распространенных специй, используемых в кулинарии. Именно поэтому он выращивается на каждом приусадебном участке. Чтобы с осени до весны употреблять ароматный, натуральный и экологически чистый чеснок, нужно знать тонкости и секреты его хранения. Существует несколько простых и проверенных способов, с помощью которых можно без потерь сохранить собранный урожай, радуя семью вкусными и пряными блюдами.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button