Рецепт ленивых голубцов с кабачками
Ленивые голубцы с кабачками – быстрое, вкусное и очень легкое блюдо, которое отлично подходит для летнего меню. Для его приготовления требуется не больше получаса, что значительно экономит время хозяйки. Вместо рисовой крупы, в ленивых голубцах используется тертый кабачок, придающий сочность и нежность. Блюдо запекается в духовке, поэтому сохраняет все полезные свойства свежих кабачков и имеет небольшую калорийность.
Ингредиенты для ленивых голубцов
Основное отличие этого рецепта от классического – использование тертого кабачка вместо риса. Мясо можно использовать практически любое, которое есть под рукой. Если вы хотите приготовить низкокалорийное блюдо, используйте куриное филе или говядину.
Необходимые ингредиенты:
- куриный или мясной фарш – 800-900 г;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- кабачки (маленького размера) – 2 шт.;
- молодая белокочанная капуста – ½ кочана;
- куриные яйца – 2 шт.;
- томатная паста и сметана для заливки – на свое усмотрение;
- укроп или петрушка;
- соль, черный молотый перец.
Для заливки ленивых голубцов можно использовать не только томатную пасту, но и любой соус по своему вкусу. Пасту можно заменить кетчупом или томатным соусом, вместо сметаны взять майонез, смешанный с измельченным чесноком или рубленой зеленью петрушки или укропа.
При желании с рецептом можно поэкспериментировать – заменить белокочанную капусту пекинской, добавить к тертым кабачкам баклажаны или же заменить их патиссонами или цукини. В результате у вас получится оригинальное и всегда вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Пошаговое приготовление
Половину капустного кочана очистите от верхних листьев и порежьте маленькими кубиками. Также мелко порежьте очищенную морковь или же натрите на мелкой терке. Кабачки очистите от кожуры и измельчите любым удобным способом – натрите на терке или пюрируйте с помощью блендера. Мякоть пересыпьте на мелкое сито для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мясной фарш перемешайте с измельченными овощами, добавьте куриные яйца, посолите и приправьте молотым перцем или другими пряностями по своему вкусу. Тщательно перемешайте масс — вас должно получиться эластичное и пластинное «тесто».
Сформируйте из полученной массы небольшие, аккуратные голбцы. Сковороду, форму для запекания или противень смажьте растительным маслом, затем разложите котлетки. Отдельно приготовьте соус, смешав сметану с томатной пастой. Залейте голбцы заправкой, посыпьте свежей рубленой зеленью и отправьте в заранее разогретую духовку.
Сверху их можно прикрыть фольгой, а за 10-15 минут до окончания готовки снимите фольгу и доведите голубцы до готовности. Выпекайте ленивые голубцы 40-45 минут при температуре 180°С.
Ленивые голубцы с кабачками – вкусное, аппетитное и низкокалорийное блюдо, которое поможет разнообразить летнее меню. Оно очень просто и быстро готовится, не требуя много сил, времени и дорогих продуктов. При минимальных затратах можно приготовить сочное, нежное и полезное блюдо.