Три главные ошибки садоводов при подготовке лозы к зимовке
Уход за виноградом включает в себя обязательную подготовку лозы к зимовке. Это помогает культуре с легкостью перенести зимние холода и снегопады и сохранит высокую урожайность на следующий год. Предзимняя подготовка винограда состоит из трех этапов – обрезки лозы, подкормки и ее укрытия на зиму. Зная все тонкости и особенности этих процедур, можно укрепить иммунную защиту культуры и повысить ее урожайность.
Своевременная подготовка лозы
Одна из наиболее распространенных ошибок среди многих садоводов – слишком раннее укрытие лозы до наступления настоящих заморозков. Часто дачники торопятся завершить все садовые работы, пока не наступили холода и сохраняется теплая, солнечная погода.
Но виноградную лозу рекомендуется укрывать только после того, как температура воздуха стабильно установится на отметке 0°. Большинство сортов винограда с легкостью переносят морозы до -4°, небольшие заморозки только укрепляют иммунитет культуры.
Правильное укрытие винограда
Не менее распространенной ошибкой среди садоводов считается укрытие исключительно побегов. При подготовке винограда к зиме следует уделять должное внимание и корневой системе культуры, в противном случае виноград может перемерзнуть.
Оптимальным вариантом считается комплексная подготовка лозы к зимнему сезону, состоящая из мульчирования корневища, укрывания побегов и обустройства каркасного шалаша. При укрытии винограда нужно следить за тем, чтобы агроволокно или пенка не прикасались к веткам, иначе они начнут преть и могут погибнуть.
Для укрытия виноградных побегов от морозов лучше всего воспользоваться старой мешковиной или другим «дышащим» материалом. Побеги предварительно закрепляются в горизонтальном положении. Для сооружения каркасного шалаша больше подойдет легкий и надежный спанбонд.
Предзимняя обрезка винограда
Важным этапом предзимней подготовки винограда является его обрезка, ведь только после нее проводится укрытие лозы. Во время обрезки нужно подрезать плодовую стрелку – то есть побег, который будет плодоносить на следующий год.
Во время обрезки секатор следует держать перпендикулярно побегу, срез делать ровно, на 2-3 см выше уровня почки. В первую очередь удаляется вся невызревшая часть. Количество оставленных почек зависит от сорта винограда. Если культура плодоносит на 5-8 почке, ее следует обрезать длиннее.
Чаще всего на винограде остается 12-15 почек. В случае плодоношения винограда на 3-4 почке его обрезать до 7-9 почек. Для молодых кустов вполне достаточно 6-7 почек. Верхушки молодых побегов следует срезать на 8-10 см – это замедляет активное наращивание зеленой массы.
Виноград – теплолюбивая культура, чувствительная к морозу и резким погодным перепадам. Правильная подготовка лозы к зиме поможет укрепить иммунный барьер культуры, предотвратит ее перемерзание и обеспечит отменную урожайность культуры на следующий год.