Тыква-рекордсменка «Аграфена Федотовна»: феномен садовода Андрея Гусева
Для большинства фермеров и огородников, занимающихся выращиванием тыквы, привычными являются небольшие или средние размеры плодов, до 2-5 кг. Но Андрей Гусев не входит в их число. Садовод, неоднократно принимающий участие во Всероссийском конкурсе гигантских тыкв, задался целью вырастить настоящую рекордсменку.
Опытный тыквовод и другие участники конкурса представляют плоды своих огородных трудов в Аптекарском огороде, старейшем ботаническом саду России, 1 ноября. Финалист и победитель конкурса Андрей Гусев представил на суд жюри гигантскую тыкву. Все плоды овощевод выращивает с любовью и огромной заботой, начиная от миниатюрных завязей и до сбора урожая.
Андрей Гусев – овощевод с невероятным опытом. Именно этот фермер сумел вырастить в 2018 году в Луховицах Московской области еще одну тыкву-рекордсменку, вес которой составил 645 кг. Но как подчеркивает фермер, значительную роль в выращивании этого гиганта сыграли благоприятные погодные условия, сложившиеся в 2018 году.
Особенности «Аграфены Федотовны»
«Аграфена Федотовна» – такое почетное имя получила тыква-рекордсменка, выращенная Андреем Гусевым. Этот представитель сорта Атлантический гигант достиг массы 390 кг. Известны случаи, когда экземпляры этого сорта достигали более 1 тонны веса – такой рекорд был зафиксирован в Америке. Получить такой поразительный результат выращивания садоводу удалось с использованием органических удобрений.
Тыква «Аграфена Федотовна» содержит чрезвычайно ценные семена. Они будут разыграны на специальном конкурсе 15 ноября. Тогда же будет вскрыта и другая тыква-рекордсмен весом 401 кг, также представленная на Всероссийском конкурсе гигантских тыкв.
После того как плод-рекордсмен был разрезан, дегустаторы смогли оценить его вкус. Гигантскую тыкву вскрыли и каждый желающий смог попробовать сочную и ароматную тыквенную мякоть. Перед входом в оранжерею выстроилась многокилометровая очередь из желающих отведать ломтик «Аграфены Федотовны».
Каждый участник и гость Всероссийского конкурса смог получить по огромному куску сочной и спелой тыквы. Как заявили дегустаторы «Аграфена Федотова» имела приятный, нежный и сладковатый вкус, благодаря чему ее «можно даже сырой есть».
Как подчеркивает овощевод Андрей Гусев, достичь такого фантастического результата ему удалось исключительно благодаря традиционным агротехническим мероприятиям. Натуральный овощ выращивался с регулярным внесением органических подкормок – а именно компоста, а также ежедневного полива. При этом фермер поливал «Аграфену Федотову» ежедневно, вне зависимости от погодных условий. Искусственные стимуляторы роста использованы не были.
Многие участники Всероссийского конкурса гигантских тыкв заинтересовались, как же «Аграфена Федотова» была транспортирована к месту соревнования. Как выяснилось, для этого рекордсмена использовалась и специальная техника, так как обычные подъемники с таким весом не справлялись.