Сад и огород

Волшебная солома для посадки картофеля

Основную часть картофеля в позапрошлом году мы с мужем посадили обычным способом, а последние четыре рядка — под соломой (решили сами проверить этот метод, а то чего уж только про него не рассказывают). Землю взрыхлили плоскорезом, наметили рядки на расстоянии 60 см друг от друга. В них лопаткой сделали через каждые 30 см небольшие луночки глубиной 5 см, туда и положили картофелинки так, чтобы у них были видны только спинки.

Затем я все укутала плотным слоем соломы толщиной 10-12 см. Длина рядков получилась чуть больше 6 м, поэтому материала для укрытия ушло довольно много, пришлось побегать за ним. Но чего ради интереса не сделаешь!

Прошло время, основные картофельные грядки буйно зазеленели, а под соломой — тишина. Муж говорит: «Пролетели мы с этим твоим способом, не зря его ругают». А я ему: «Так торопыги и ругают», но сама вся в сомнениях. Лишь через две недели (еле вытерпела!) стали появляться росточки. Когда они поднялись над соломой сантиметров на 15-17, я снова уложила на всю поверхность этой грядки слой соломы такой же толщины. Только делала это очень осторожно, чтобы не совсем засыпать ростки — поверх оставила «чубчики». И получилось в итоге, что земля у нас была покрыта примерно 25-сантиметровой «периной». Все! На этом все работы до уборки закончились, я лишь обрывала цветки.

Лето выдалось жаркое. Основную картошку не один раз поливала, «соломенную» вначале тоже, а потом приподняла укрытие, пальцем землю потрогала — а она вся влажная, мягкая, я и перестала.

За все время сквозь «соломенную шубу» не пробился ни один сорняк, ни рыхлить, ни окучивать не нужно было!

Кусты выросли сильные, красивые. И стояли красавцами даже тогда, когда основную картошку уже убрали. Ах, какое удовольствие я получила, копая «соломенную»! Руками разгребали укрытие и выбирали ровные, чистые, красивые клубни (часть их была под соломой, часть неглубоко в земле). Да и урожай порадовал — он оказался выше, чем на основной грядке. А какая прекрасная земля была на грядке! Глядя на нее, я поняла, что именно про такую и говорят — живая.

После уборки картофеля солому на грядке оставила на зиму. Весной почва там была просто волшебная! Я брала ее даже для рассады. Потом солому собрала и высушила. Правда, ее стало меньше, она слежалась, а часть, наверное, перегнила.

Воодушевленная своим успехом, я в прошлом году решила продолжить эксперимент. Под картофель отвела грядку побольше, правда, соломы хватило только на один слой. Но я решила, что добавлю травы с газона, сорняков, еще какой-нибудь мульчи. И все равно всего этого оказалось мало, поэтому вскоре сквозь укрытие стали пробиваться и сорняки. Они очень быстро оккупировали всю грядку, и бороться с ними было просто невозможно. А часть клубней оказалась близко к поверхности, и они позеленели.

Короче, результат был плачевный. И если бы не прошлогодний успех, я решила бы, что метод плохой. Я решила полнее изучить вопрос. Читала литературу, анализировала свой опыт и пришла к таким выводам. Чтобы получить хороший результат:

  • Нужно иметь достаточное количество соломы.
  • Земля должна хорошо прогреться.

Картофель должен иметь хорошие, крепкие, уже довольно большие ростки. Ведь если взять картофель из погреба, да еще в холодную землю посадить, он может и не проснуться.

Укладывать солому нужно обязательно в два этапа. Если всю ее использовать сразу, сквозь такую толщу ростки могут и не пробиться.

При выращивании под соломой нет нужды использовать минеральные удобрения, потому что в земле находится полезная живность — червяки и прочие микроорганизмы. Под соломой они, как под одеялом, защищены от палящего солнца, ветра и очень плодотворно трудятся, улучшая почву. А от химии многие погибают.

И еще я думаю, что под соломой не стоит выращивать ранний картофель, потому что земля под ней прогревается медленнее и урожай созревает позже, чем посаженный обычным способом.

Я считаю этот метод очень полезным для любого региона. Ну, может, он не совсем подойдет для самых северных, а вот для южных, думаю, это именно то, что нужно.

Ведь картофель не любит жару, а под соломой всегда прохладно и влажно. Уверена, что этот способ можно использовать и летом, если остался пророщенный картофель.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button