Рецепты

«Янтарные дольки»: рецепт варенья из яблок, покорившего всю страну

«Янтарные дольки» – один из самых известных и популярных рецептов вкусного и невероятно аппетитного яблочного варенья. Густой и ароматный прозрачный джем с золотистыми яблочными дольками станет отличным украшением любого чаепития, а его приготовление не вызовет сложностей даже у начинающей хозяйки.

Для приготовления яблочного лакомства лучше всего использовать сочные, сладкие и одновременно твердые яблоки осенних сортов. Они хорошо сохраняют форму яблочных ломтиков и не развариваются даже при многократной сварке.

Летние плоды также имеют приятный сладкий вкус, но их структуру более мягкая и рыхлая, поэтому в процессе варки варенья аккуратные дольки могут превратиться в кашу. Избежать этой проблемы поможет вымачивание фруктов в растворе пищевой соды перед варкой варенья.

Пошаговый рецепт приготовления варенья

Процесс приготовления яблочного варенья очень прост, но требует достаточно много времени, так как заготовку нужно варить трижды. После каждого кипения варенье должно полностью остыть и только после этого отправляться на плиту повторно. В среднем на приготовление яблочного лакомства может потребоваться до 24 часов.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните яблочки под проточной водой и порежьте аккуратными дольками. Одновременно удалите сердцевинки, все трещины и подгнившие части.
  2. Количество сахарного песка должно соответствовать весу яблок, поэтому после нарезки и удаления сердцевин взвесьте фруктовую нарезку.
  3. При использовании яблок летних сортов рекомендуется предварительно замочить их в растворе пищевой соды. Это поможет сохранить упругость и форму яблочных долек, а также не развариться при длительной термической обработке. Для приготовления раствора потребуется 1 чайная ложка соды на 1 л воды. Залейте плоды этим раствором и оставьте для вымачивания на 20-25 минут.

4. Пока вымачиваются яблоки, приготовьте сахарный сироп. Для этого влейте в эмалированную кастрюлю стакан воды и всыпьте сахарный песок небольшими частями, постоянно размешивая для полного растворения сахарных крупиц.

5. Поместите кастрюлю с сиропом на средний огонь, доведите до кипения и протомите 4-5 минут. Не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не пригорел. Дополнительно можно добавить в сироп щепотку лимонной кислоты – она придаст готовому варенью аппетитный золотистый оттенок.

6. Всыпьте яблочные дольки в кипящий сироп и хорошенько перемешайте. Вскипятите и сразу же снимите кастрюлю с плиты, оставьте для полного остывания. Периодически помешивайте яблочные дольки – так они равномерно пропитаются сахарным сиропом, будут нежными и сладкими.

7. После полного остывания поставьте варенье на маленький огонь и повторно доведите до кипения. Всего потребуется провести 3 варки, после чего горячее лакомство сразу же расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте жестяными крышками.

Яблочное варенье «янтарные дольки» – удивительно вкусное, нежное и ароматное лакомство, которое станет гармоничным дополнением к любому чаепитию или «воздушной» начинкой для выпечки. Процесс приготовления варенья отнимет до 24 часов, но в результате можно получить изысканный десерт, который украсит повседневный или праздничный стол.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button