Интересное

Зелень к новогодним праздникам: интересный способ выращивания в яичных решетках

Конец ноября или начало декабря – идеальное время для посадки репчатого лука, если вы хотите украсить новогодние блюда ароматными, пряными зелеными перышками. Такая свежая пряность украсит любое праздничное или повседневное блюдо, а для ее выращивания не придется потратить ни копейки.

Подходящее время для посадки

При посадке репчатого лука нужно учитывать, что дни в ноябре и декабре очень короткие, овощным культурам не хватает солнечного света, что негативно сказывается на их росте. Для того чтобы получить к новогоднему столу ароматные перья зеленого лука желательно посадить его не позже, чем за 20-25 дней до праздника.

Для посадки репчатого лука можно воспользоваться необычным и очень интересным способом – пластиковыми яичными решетками. Он отнимет минимум сил и времени. Такую небольшую «грядку» можно разместить на подоконнике, а луковички после употребления заменять на свежие.

Техника посадки лука

Для посадки лука потребуются как пластиковые решетки от яиц, так и крышки от них – они будут использоваться в качестве своеобразных поддонов. Отдельно подготовьте штопор и палочки для роллов.

Вместо палочек для роллов, можно использовать пару карандашей. При помощи штопора проделайте несколько отверстий в дне решетки – это станет своеобразной дренажной системой, необходимой для вывода лишней жидкости.

Подготовка яичной решетки к посадке:

  • аккуратно снимите крышку с контейнера;
  • нагрейте штопор над огнем и аккуратно проделайте дырочки в донышке каждого углубления;
  • установите основу в крышку, заранее приподняв ее от краев и подложив вниз палочки – благодаря этому у луковиц будет достаточно места для роста, а влага не будет застаиваться;
  • в крышку налейте воду – за ее уровнем необходимо внимательно следить, периодически подливая свежую воду.

Для посадки лука можно использовать и решетки из картона Картонные решетки можно подготовить другим способом – срежьте дно ячеек и продезинфицируйте его слабым раствором марганцовки или перекиси водорода.

Для посадки лучше всего выбирать крепкие и здоровые луковицы среднего размера. Внимательно осмотрите шелуху – она должна быть гладкой, блестящей, иметь равномерную золотистую окраску без следов плесени и гнили.

Перед посадкой луковицы нужно подготовить: замочите их в подогретой воде на 7-8 часов, затем хорошо просушите. Чтобы ускорить появление всходов, можно срезать верхнюю часть луковиц «по плечики». После этого поместите луковицы в подготовленные «домики» и переставьте решетку на хорошо освещенный подоконник.

Не забывайте контролировать уровень воды в поддоне. Если ее будет слишком много, корни лука просто начнут гнить. Для предотвращения процесса гниения разместите в поддоне несколько таблеток активированного угля.

Выращивание лука в яичных ячейках – это простой и эффективный способ, который отлично подходит для домашних условий. Он отличается легкостью и простотой, минимальными финансовыми затратами, отсутствием запаха гнили и экологической чистотой.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button