«Зеленое удобрение» из крапивы без неприятного запаха
«Зеленое удобрение» из крапивы – это одно из лучших органических удобрений, отличный природный источник азота для овощных, декоративных и садовых культур. Особенно полезна такая подкормка весной, когда значительно возрастает потребность молодых растений в азоте.
Крапивное удобрение способствует быстрому наращиванию вегетативной массы, делает побеги крепкими и здоровыми, повышает устойчивость к болезням и вредителям. Натуральные удобрения на основе крапивы можно использовать не только весной, но и летом, для подкормки и укрепления растущих саженцев.
Правила приготовления крапивного удобрения
В качестве натурального источника азота используются различные натуральные удобрения – конский или коровий навоз, птичий помет, торф, компост. Не менее популярно «зеленое удобрение», приготовленное из крапивы. Оно оказывает двойное действие – не только насыщает растения азотом, но и предотвращает рост сорняков на участке.
Единственное, что останавливает дачников перед приготовлением «зеленого удобрения» — специфический, неприятный запах, присущий крапиве. Он особенно усиливается в тот момент, когда подкормка начинает бродить.
Существует оригинальный рецепт приготовления крапивного удобрения. С его помощью можно не только повысить эффективность подкормки и ускорить ее ферментацию, но и избавиться от неприятного крапивного запаха.
Пошаговое приготовление «зеленой подкормки»:
- Всыпьте свежесобранную крапиву в пластиковую бочку, заполнив ее до середины. Перед использованием внимательно осмотрите крапиву – на ней не должно быть семян.
- Залейте емкость до самого верха водой и поместите в солнечное и теплое место. Для активного брожения крапивной подкормки нужно поддерживать температуру воздуха не ниже +25°С.
- «Секретный ингредиент» – это препарат Байкал-М. Влейте в бочку с крапивной массой 100 мл этого средства и хорошо перемешайте. Оно содержит комплекс природных микроорганизмов, которые эффективно перерабатывают продукты ферментации и стимулируют процесс созревания крапивной подкормки. Именно Байкал-М устраняет неприятный растительный запах, присущий этому удобрению.
- Дополнительно к препарату Байкал можно всыпать немного сахарного песка или добавить стакан сахарного сиропа. Также можно использовать испорченное варенье или джем, лучше всего забродивший.
- Оставьте емкость с крапивной массой для брожения на 4-6 суток. Чем выше температура воздуха, тем быстрее будет идти процесс брожения.
Перед использованием крапивный концентрат нужно разбавить чистой водой. На 1 л «зеленого удобрения» понадобится 2 л отстоянной воды. Используйте этот состав для полива культур в саду и на огороде.
«Зеленое удобрение» сохраняет полезные свойства на протяжении 5-7 суток. Не стоит заготавливать это средство впрок, бочку подкормки нужно израсходовать на протяжении недели после приготовления.
Крапива – это натуральный источник азота, необходимого всем садовым и огородным культурам. «Зеленое удобрение», приготовленное из свежей крапивы – это эффективное средство для укрепления молодой рассады, быстрого наращивания зеленой массы и повышения урожайности. При помощи препарата Байкал-М можно не только повысить эффективность органического удобрения, но и избавиться от неприятного крапивного запаха.